ANALISA OVERRUNS BIAYA PADA BEBERAPA TIPE PROYEK KONSTRUKSI - Indriani Santoso (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 1999)
This research studied the occurrence of cost overruns in several type of construction projects, the causes of cost overruns, the dependency between cost overruns and projects type, cost overruns and time overruns, the causes of cost overruns and project type in several type of construction projects. Questionaires were distributed to contractors with qualification A and B in Surabaya, to get data relating to cost overruns. It is shown that the main causes in cost overruns were insufficient data and information of the project, rise of materials price, and government monetary policy. Less cost overruns happened in industrial building compared with comercial buildings and public facilities. It was also shown that cost overruns not necessarily be accompanied by time overruns and vise versa. For several type of construction projects there were no differences in the causes of cost overruns. Abstract in Bahasa Indonesia : Penelitian ini membahas terjadinya overruns biaya untuk beberapa tipe proyek konstruksi, penyebab terjadinya overruns biaya, ketergantungan antara overruns biaya dan tipe proyek, ketergantungan antara overruns biaya dan overruns waktu, ketergantungan antara penyebab overruns biaya dan beberapa tipe proyek konstruksi. Penelitian ini dilakukan terhadap kontraktor dengan kualifikasi kelas A dan B yang berkedudukan di Surabaya dengan cara mendistribusikan kuesioner untuk mendapatkan data proyek yang berhubungan dengan terjadinya overruns biaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyebab yang dominan dari overruns biaya adalah data dan informasi proyek yang kurang lengkap, kenaikan harga material, kebijaksanaan keuangan dari pemerintah. Tipe proyek konstruksi berupa bangunan industri mengalami overruns biaya lebih sedikit dibandingkan tipe proyek berupa bangunan komersial maupun fasilitas umum. Proyek yang mengalami overruns biaya tidak selalu mengalami overruns waktu, demikian juga sebaliknya. Untuk beberapa tipe proyek konstruksi penyebab terjadinya overruns biaya berpengaruh sama atau hampir tidak terjadi perbedaan. Kata kunci : Overruns Biaya, Tipe Proyek, Proyek Konstruksi, Kontraktor