PERBANDINGAN METODE 2K-P FRACTIONAL FACTORIAL DENGAN METODE TAGUCHI PADA PROSES PEMBUATAN FIBER GLASS - Jani Rahardjo; Suryanata Rahardja (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2001)
Fiber glass products are widely used in the industry. High quality fiberglass product requires a composition and to obtain the optimal composition, an experiment needs to be done. In this project, experimental designs in 2k-p fractional factorial design and Taguchi method were carried out to obtain the optimal composition. According to the impact test results based on the model by the JIS (Japanese Industrial Standard) for fiber glass, it was found that the 2k-p fractional factorial design method and Taguchi methods are the same. Abstract in Bahasa Indonesia : Produk fiber glass banyak digunakan di dunia industri saat ini. Produk fiber glass berkualitas tinggi dibutuhkan suatu komposisi, dimana untuk komposisi yang tepat diperlukan eksperimen. Desain eksperimen 2k-p fractional factorial design dengan metode Taguchi telah digunakan untuk mendapatkan komposisi yang optimal. Hasil pengujian kekuatan impak dengan bentuk dan pengujian sesuai JIS (Japanese Industrial Standard) pada fiber glass didapatkan bahwa metode 2k-p fractional factorial design dengan metode Taguchi tidak berbeda. Kata kunci : 2k-p fractional factorial design, Taguchi, JIS