DESAIN DAN PEMBUATAN ALAT PENGGILING DAGING DENGAN QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT - Stefanus Ongkodjojo; Charles Anson; Soejono Tjitro (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2006)
Quality Function Deployment (QFD) is a powerful development methodology with a wide range of applications. This paper presents a simple case using QFD on the design, detail, and process phase of a Meat Grinder product as a tool of improvement for hygienic of the Meat Grinder. The main purpose of QFD in this study was to apply in construction a method of customer-oriented design used in other industries, and to adapt some of the tables and matrices. Another purpose of this case study was to test the applicability of QFD in the design and process planning of a Meat Grinder. The developed prototype was chosen to be the screw part as the main part of the Grinder and a significant achievement was made on the improvement of hygienic, noted on less corrosive material selected of aluminum alloy 514.0 and improvement of surface roughness of 62.2%. Abstract in Bahasa Indonesia : Quality Function Deployment (QFD) adalah metodologi pengembangan yang cukup handal dengan rentang aplikasi yang luas. Makalah ini mempresentasikan kasus sederhana penggunaan metode QFD pada tahapan desain, detail dan proses produk penggiling daging sebagai alat untuk meningkatkan higenitasnya. Tujuan utama dari QFD pada studi ini adalah untuk menerapkan desain yang berorientasi pada pelanggan dengan mengadaptasi beberapa matriks dan table pada tahapan-tahapannya. Tujuan yang lain yaitu untuk menguji kemampuan QFD pada proses perancangan sebuah penggiling daging. Prototipe yang dipilih untuk dikembangkan yaitu bagian ulir sebagai bagian utama dari sebuah penggiling daging dan hasil yang cukup signifikan telah didapat pada hal higenitas, ditandai dengan terpilihnya material yang kurang korosif yaitu paduan aluminium 514.0 sebagai material yang digunakan serta perbaikan nilai kekasaran permukaan sebesar 62.2 % dari produk yang telah ada dipasaran. Kata kunci: quality function deployment, the house of quality, penggiling daging.