PREVENTIVE MAINTENANCE SYSTEM DENGAN MODULARITY DESIGN SEBAGAI SOLUSI PENURUNAN BIAYA MAINTAINANCE (Studi Kasus di Perusahaan Tepung Ikan) - Julianingsih Julianingsih; Willyanto Anggono (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2005)
Mofularity design has been applied in many European countries, especially in industrial assembling and manufacturing. Modularity design cause manufacture process and assembly process easier and cheaper. Many industries in Indonesia usually doing corrective maintenance or preventive maintenance. So, in this research, modularity design will be applied in preventive maintenance in fish mill Indonesian factory. In this research, corrective maintenance and preventive maintenance cost will be compared to preventive maintenance cost using modularity design. From the research, the application of preventive maintenance using modularity design reduces cost up to 35.98% from the initial condition (corrective maintenance) Abstract in Bahasa Indonesia : Modularity design telah banyak diterapkan di negara-negara Eropa terutama dalam hal perakitan dan manufaktur di bidang industri. Modularity design menyebabkan proses manufaktur dan perakitannya lebih sederhana dan murah. Perusahaan-perusahaan di Indonesia biasanya lebih banyak melakukan kegiatan corrective maintenance atau preventive mainternance. Dalam penelitian ini, modularity design dicoba diterapkan dalam kegiatan preventive maintenance di perusahaan tepung ikan di Indonesia. Pada penelitian ini dibandingkan biaya yang diperlukan untuk kegiatan corrective maintenance, preventive maintenance dan preventive maintenance dengan modularity design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan penerapan preventive maintenance dengan modularity design dapat menurunkan biaya sebesar 35,98% dari keadaan awal (corrective maintenance). Kata kunci: corrective maintenance, preventive maintenance, modularity design.