SISTEM PENGENDALIAN KUALITAS DENGAN BANTUAN EXPERT SYSTEM UNTUK MENURUNKAN TINGKAT KECACATAN PRODUK (Studi Kasus di Perusahaan Pembuat Filaman Lampu) - Shelly Yuliana; Herry Christian Palit; Claudina Milawati (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2005)
The research discusses the quality control system in producing lamp filament. Meantime, the quality control system produces ahigh level of failure, 10-17%. The result of the identification revealed that the primary coil and double coil processes have the highest failure, ± 17%, and the main cause of rejection is the unflat coil. The research covers the development of attribute control chart (p chart), before and after implementations, development of control plans and documents needed, expert system program to investigate the root cause of the failure, proportional test and final result failure. The result of the implementation of suggestion, gives a significant decrease of failure and the average of failure level of the final product is average 5.74%. Abstract in Bahasa Indonesia : Penelitian ini membahas sistem pengendalian kualitas pada pembuatan lampu filamen. Sistem pengendalian kualitas yang berjalan sekarang menghasilkan kecacatan yang tinggi, 10-17%. Identifikasi yang telah dilakukan menunjukkan bahwa proses primary coil dan double coil memiliki tingkat kecacatan terbesar ± 17% dengan penyebab utama reject adalah coil tidak rata. Penelitian yang dilakukan meliputi pembuatan dan monitoring peta kendali atribut (p chart) baik awal dan akhir hasil implementasi usulan, pembuatan control plan, dokumen-dokumen terhadap pengendalian penyebab kecacatan utama, program expert system yang digunakan untuk penelusuran penyebab kecacatan, uji proporsi dan tingkat kecacatan akhir. Hasil implementasi usulan memberikan penurunan tingkat kecacatan yang signifikan terhadap penyebab kecacatan utama dan rata-rata tingkat kecacatan produk akhir sebesar 5,74%. Kata kunci: sistem pengendalian kualitas, expert system.