PENGARUH PERILAKU KERJA, LINGKUNGAN KERJA, DAN INTERAKSI SOSIAL TERHADAP KEPUASAN KERJA - Astri Aslam; Asri Laksmi Riani; Gunawan Pamudji Widodo (Faculty of Pharmacy, Universitas Gadjah Mada)
Optimalisasi dan pengembangan layanan kesehatan di rumah sakit diwujudkan dengan mempertahankan layanan bermutu tinggi oleh staf rumah sakit. Kunci pokok untuk menjaga layanan yang diberikan staf adalah menjaga kepuasan kerjanya agar tetap dalam taraf yang maksimal. Tujuan dalam penelitian ini adalah menganalisis pengaruh perilaku kerja, lingkungan kerja, interaksi sosial terhadap kepuasan kerja staf di RSUD Pandan Arang Boyolali dalam kondisi sebelum dan sesudah menggunakan motivasi sebagai variabel mediasi, kemudian membandingkannya. Penelitian dilakukan dengan rancangan penelitian deskriptif dengan survei langsung ke lapangan menggunakan kuesioner. Teknik pengambilan sampel menggunakan pendekatan Tabachic dan Fidell. Data dianalisis dengan menggunakan analisa jalur, dengan bantuan Lisrel 9.1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku kerja, lingkungan kerja, dan interaksi sosial karyawan masing-masing mempunyai pengaruh yang signifikan dan positif terhadap kepuasan dan motivasi kerja staf di RSUD Pandan Arang Boyolali. Sedangkan motivasi sebagai variabel mediasi dapat meningkatkanpengaruh perilaku kerja, lingkungan kerja, dan interaksi sosial terhadap kepuasan kerja.Kata kunci: perilaku kerja, lingkungan kerja, interaksi sosial, motivasi,kepuasan kerja