MODEL PENENTUAN UKURAN LOT PRODUKSI DENGAN POLA PERMINTAAN BERFLUKTUASI - Docki Saraswati; Andi Cakravastia; Bermawi P. Iskandar; A. Hakim Halim (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2009)
The purpose of this paper is to examine the impact of varying demand on the production lot size and the schedule of delivery in the integrated inventory system. This system is consisted of a single manufacturer as the supplier and a single buyer. Mostly, the problems on the economic lot size model are assumed that demand is continuous with time. Actually, demand occurs are varying in time rather than continuously over the planning time horizon. In this case, the buyer has decided the amount of order for each period is varied, because of the changing market environment. The integrated inventory system model between a supplier and a buyer are developed and implemented under the condition with varied demand. Forward dynamic programming is implemented for searching the solution. The objective is to minimize the total cost, associated with a single product for a deterministic varying demand. Two conditions are examined here, i.e., the integrated model with uncapacitated and capacitated production system. The difference between these two models is in the constraints formulation. The capacity constraints will give higher total cost, especially if the setup cost higher than the holding cost. A numerical example is presented to illustrate the implementation of the solution algorithm. Abstract in Bahasa Indonesia: Pada makalah ini diteliti pengaruh permintaan yang berfluktuasi terhadap penentuan ukuran lot produksi dan jadwal pengiriman pada sistem persediaan terintegrasi, dengan total ongkos persediaan melibatkan sistem persediaan pemanufaktur dan pembeli secara bersama. Sistem terdiri atas pemanufaktur tunggal dan pembeli tunggal untuk pemesanan satu jenis produk.Umumnya permasalahan penentuan ukuran lot produksi memiliki asumsi bahwa permintaan bersifat kontinu terhadap waktu. Penentuan ukuran lot pada model integrasi sistem persediaan antara pemanufaktur dan pembeli dengan kondisi permintaan berfluktuatif bertujuan meminimasi total ongkos. Pencarian solusi penentuan ukuran lot produksi dengan permintaan berfluktuatif mempergunakan pendekatan forward dynamic programming. Adapun model integrasi yang dikemukakan mempertimbangkan dua kondisi, yaitu kondisi kapasitas produksi tidak terbatas dan kapasitas produksi terbatas. Perbedaan formulasi terletak pada kondisi pembatas yang digunakan. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa apabila ongkos setup jauh lebih tinggi dari pada ongkos simpan, maka kondisi dengan mempertimbangkan kapasitas akan menghasilkan total ongkos yang lebih tinggi. Suatu contoh numerik diberikan sebagai ilustrasi dari algoritma yang diusulkan. Kata kunci: ukuran lot produksi, fluktuasi permintaan, jadwal pengiriman, integrasi pemanufaktur-pembeli, programa dinamis.