EVALUASI KUALITAS HIDUP PENDERITA OSTEOARTRITIS DI INSTALASI RAWAT JALAN RUMAH SAKIT PERIODE FEBRUARI – MEI 2013 - Asrul Ismail; Ika Puspitasari; I Dewa Putu Pramantara (Faculty of Pharmacy, Universitas Gadjah Mada)
Penderita osteoartritis mengalami berbagai gangguan gejala penyakit yang berdampak negatif terhadap kualitas hidup. Peningkatan kualitas hidup adalah penting sebagai salah satu tujuan dari terapi pada penyakit kronis. Penelitian ini secara umum bertujuan untuk mengetahui skor kualitas hidup dan mengevaluasi faktor apa saja yang mempengaruhi kualitas hidup penderita osteoartritis di RSUP Dr. Sardjito Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan rancangan Cross Sectional Study. Pelaksanaan pengambilan data dilakukan dengan membagikan kuesioner AIMS 2 SF (Arthritis Impact Measurement Scale 2 Short Form) kepada pasien osteoartritis rawat jalan RSUP Dr. Sardjito Yogyakarta periode Februari – Mei 2013. Variabel bebas adalah usia, jenis kelamin, penyakit penyerta, jenis terapi, status pekerjaan, dan intensitas nyeri. Sedangkan variabel tergantung adalah kualitas hidup penderita osteoartritis. Alat pengolah data menggunakan SPSS 17. Perbedaan rerata kelompok variabel bebas terhadap variabel tergantung dilakukan dengan uji t dan one-way ANOVA, sedangkan hubungan antara variabel bebas terhadap variabel tergantung dilakukan dengan uji multivariat regresi linear. Hasil penelitian menunjukkan skor kualitas hidup pasien osteoartritis sebesar 4,187. Terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel usia, status pekerjaan dan intensitas nyeri terhadap kualitas hidup dengan nilai signifikansi ketiga faktor tersebut sebesar 0,000 (p<0,05). Faktor jenis kelamin, penyakit penyerta, dan jenis terapi, tidak mempengaruhi kualitas hidup penderita osteoartritis. Kata kunci: kualitas hidup, osteoarthritis, intensitas nyeri, AIMS 2 SF