PETA KENDALI X DENGAN UKURAN SAMPEL DAN INTERVAL PENGAMBILAN SAMPEL YANG BERVARIASI - Pauline Astari Singgih; Siana Halim; Tanti Octavia (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2000)
Shewhart X chart is widely used in statistical process control for monitoring variable data and has shown good performance in detecting large mean shift but less sensitive in detecting moderate to small process shift. X chart with variable sample size and sampling interval (VSSI X chart) is proposed to enhance the ability of detecting moderate to small process shift. The performance of VSSI X chart is compared with those of Shewhart X chart, VSS X chart (Variable Sample Size X chart) and VSI X chart (Variable Sampling Interval X chart). Performance of these control charts is presented in the form of ATS (Average Time to Signal) which is obtained from computer simulation and markov chain approach. The VSSI X chart shows better performance in detecting moderate mean shift. The simulation is then continued for VSSI X chart and VSS X chart with minimum sample size n 1=1 and n 1=2. Abstract in Bahasa Indonesia : Peta kendali X Shewhart telah umum digunakan dalam pengendalian proses statistis untuk data variabel dan terbukti berfungsi dengan baik untuk mendeteksi pergeseran rerata yang besar, namun kurang cepat dalam mendeteksi pergeseran rerata yang sedang hingga kecil. Untuk mengatasi kelemahan ini, diusulkan penggunaan peta kendali X dengan ukuran sampel dan interval pengambilan sampel yang bervariasi (peta kendali VSSI). Kinerja peta kendali X VSSI dibandingkan dengan kinerja peta kendali Shewhart, peta kendali X VSS (peta kendali X dengan ukuran sampel yang bervariasi), dan peta kendali X VSI (peta kendali X dengan interval waktu pengambilan sampel yang bervariasi). Kinerja peta kendali dinyatakan dalam nilai ATS (Average Time to Signal) yang didapatkan dari hasil simulasi program komputer maupun perhitungan Rantai Markov. Peta kendali X VSSI terbukti mempunyai kinerja yang lebih baik dalam mendeteksi pergeseran rerata yang sedang. Selain itu juga disimulasikan penggunaan peta kendali X VSSI dan peta kendali X VSS dengan ukuran sampel minimum n1=1 dan n1=2. Kata kunci: peta kendali X, variable sample size, variable sampling interval, ATS.