PENELITIAN PENDAHULUAN PENGGUNAAN BENDA UJI KUBUS BETON PADA PERKERASAN LENTUR TYPE CEMENT TREATED BASE CTB - Harry Patmadjaja; Suhartono Irawan (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2001)
Cement Treated Base is a structural layer using Portland Cement as a bonding agent.Until now CTB is not commonly used in Indonesia, so the production method does not develop and the testing procedures is not standardized. AASHTO 1986 specifies a testing procedure for CTB using Unconfined Compressive Strength (UCS). The sample used is a cylinder with diameter 7,1 cm and height 14,2 cm, which is not common in Indonesia. In Indonesia a 15x15x15 cm3 cube sample is more common. This paper is a preliminary laboratory research to get the relation between the compressive strength of a 15x15x15 cm3 cube with the UCS of a 7.1 cm diameter and 14.2 cm height cylinder. The result shows that a 0.65 multiplication factor is needed to convert the cube compressive strength to the cylinder UCS. Abstract in Bahasa Indonesia : Cement Treated Base (CTB) adalah salah satu type perkerasan lentur dengan menggunakan semen portland sebagai bahan pengikat. Saat ini CTB belum umum digunakan di Indonesia sehingga teknik pembuatannya belum berkembang dan pengujiannya belum dibakukan. AASHTO 1986 menggunakan cara Unconfined Compressive Strength (UCS) untuk pengujian CTB. Pengujian dilakukan pada benda uji berbentuk silinder dengan diameter 7,1 cm dan tinggi 14,2 cm, yang tidak umum digunakan di Indonesia. Di Indonesia lebih umum digunakan benda uji berbentuk kubus 15x15x15 cm3. Penelitian ini merupakan penelitian pendahuluan di laboratorium untuk mencari hubungan antara kekuatan tekan benda uji bentuk kubus 15x15x15 cm3 dan UCS benda uji silinder diameter 7,1 cm dengan tinggi 14,2 cm. Dari penelitian ini dihasilkan suatu faktor pengali sebesar 0,65 untuk mengubah kuat tekan kubus menjadi UCS silinder.