KOEFISIEN GESEK TANAH KELEMPUNGAN BERDASARKAN INDEX PLASTISITASNYA - Johanes Suwono (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2004)
The plasticity index of clayey soils has been known as a good indicator for many soil parameters. This paper describes how the plasticity index of clays correlates well with the friction coefficient on certain concrete interfaces. Interface direct shear tests were carried out on undisturbed clay samples. The test specimens were normally loaded to simulate the lateral stress at its field condition, and later sheared along a concrete interface. The ratio between the shear stress and the normal stress is termed as the friction coefficient. It appeared that for a certain interface a unique relation between plasticity index and the friction coefficient could be established. Thus, knowing the plasticity index of a clay layer we could determine its adhesion or skin resistance to an embedded pile surface. Abstract in Bahasa Indonesia : Index plastisitas tanah kelempungan mempunyai pengaruh terhadap sifat-sifat tanah tersebut, dan telah dipakai untuk menentukan beberapa parameter tanah. Penelitian dalam tulisan ini berupaya mengetahui pengaruh index plastisitas tanah kelempungan terhadap koefisien geseknya ke permukaan suatu bahan beton. Percobaan dilakukan dalam alat geser langsung (direct shear). Spesimen uji tanah digeserkan ke atas permukaan suatu bahan beton setelah dibebani sesuai dengan tegangan lateral yang pernah diterimanya. Koefisien gesek didefinisikan sebagai rasio antara tegangan geser serta tegangan lateral ini. Ternyata untuk sesuatu macam permukaan bahan didapat hubungan yang cukup unik antara koefisien gesek dengan index plastisitas tanah. Untuk sesuatu lapisan tanah kelempungan dengan index plastisitas tertentu dapat ditentukan besarnya hambatan lekat tanahnya pada permukaan suatu tiang pondasi yang ditahannya.