MASALAH PROGRAMA LINIER FUZZY DENGAN FUNGSI KEANGGOTAAN LINIER - Nyoman Sutapa (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2000)
In practice, the certainess assumption for parameters in linear programming are difficult to pullfiled. The uncertainties are sometimes coming from subjective and intuitive policies. To solve and accommodate these problems, will be approximated by fuzzy set theory. In this article, modeling of linear programming with fuzzy set will be discussed, followed by two cases with membership function are trapezoidal and triangular. Abstract in Bahasa Indonesia : Asumsi kepastian nilai-nilai parameter, dalam pengambilan keputusan yang dimodelkan dengan programa linier, dalam praktek sering sulit dipenuhi. Ketidakpastian yang muncul kadang diakibatkan oleh suatu kebijakan yang intuitif dan subjektif. Untuk memecahkan dan mengakomodasi ketidakpastian seperti tersebut, akan didekati dengan teori himpunan fuzzy. Dalam makalah ini, pemodelan programa linier dengan teori himpunan fuzzy tersebut, akan didiskusikan dengan dua kasus, masing-masing dengan menggunakan fungsi keanggotaan linier, yaitu trapezoida dan triangular. Kata kunci: programa linier, himpunan fuzzy.