PENENTUAN HARGA JUAL HUNIAN PADA APARTEMEN DI SURABAYA DENGAN MENGGUNAKAN METODE REGRESI SPASIAL - Siana Halim; Njo Anastasia; Agnes Eval; Aida Fitriani Tobing (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2008)
In the modern society, apartments are one of the answers to the need of residential for the citizens due to limited area for landed housing and over crowded city for businesses. Therefore, it will be very interested to investigate the price of appartements, since they are not only influenced by, e.g., physical factors, location, external factor and distance to the central business district, but also they have dependency to the price of other appartements in the neighborhoods. This dependency is called the spatial dependency; to accommodate this dependency to model the price of apartemen by ordinary least square is not enough. Therefore, in this research we used the spatial regresion to model the price of appartements, particularly in Surabaya. Abstract in Bahasa Indonesia: Dalam masyarakat modern, apartemen merupakan salah satu jawaban akan kebutuhan tempat tinggal bagi warga kota, karena adanya keterbatasan lahan untuk perumahan dan kota yang padat dengan daerah bisnis. Oleh karena itu sangatlah menarik untuk menginvestigasi harga apartemen, karena mereka tidak hanya tergantung pada, misalnya, faktor fisik, lokasi, faktor eksternal dan jarak ke pusat bisnis, tetapi juga tergantung pada harga apartemen di daerah sekitarnya. Ketergantungan ini disebut dengan ketergantungan spasial. Untuk mengakomodasi ketergatungan ini memodelkan harga jual apartemen dengan menggunakan metode regresi linear biasa tidaklah cukup. Pada penelitian ini, akan digunakan model regresi spasial untuk memodelkan harga apartemen khususnya di Surabaya. Kata kunci: Ordinary Least Square (OLS), Spatial Regresion, Spatial Auto Regresion (SAR).