IMPLEMENTASI TOTAL PRODUCTIVE MAINTENANCE DI DEPARTEMEN NON JAHIT PT. KERTA RAJASA RAYA - Tanti Octavia; Yenny Amelia; Ronald E. Stok (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2001)
The effectivity improvement of production facility in factory is not only on facility manitenance but also on human resources. Total Productive Maintenance (TPM) gives an optimal solution to effectivity improvement. A case study of TPM implementation have done in non sewing department of PT Kerta Rajasa Raya. Abstract in Bahasa Indonesia : Peningkatan efektivitas dari fasilitas produksi di suatu perusahaan bukan hanya terbatas pada perawatan fasilitas kerja saja tetapi juga sumber daya manusia. Total Productive Maintenance (TPM) memberikan suatu solusi optimal terhadap peningkatan efektivitas dengan melibatkan semua sumber daya manusia yang bertanggung jawab terhadap fasilitas produksi. Suatu studi kasus terhadap pengimplementasian TPM dilakukan di departemen non jahit PT. Kerta Rajasa Raya. Kata kunci : TPM, MTTF, Autonomous Maintenance.