APLIKASI PEMETAAN ALIRAN NILAI DI INDUSTRI KEMASAN SEMEN - Iwan Vanany (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2005)
This paper describes the application of Value Stream Mapping to identify the waste in cement-package industry on PT IHSG. The Value Stream Mapping is used to map the activity towards the company's supply chain with the result that the non-value adding activity could be identified. The result will be an important fundament for identifying the defect and time. The effort for identifying the company's improvement meet the problem priority and it has a significant impact so that the time and cost consuming could be avoided. Abstract in Bahasa Indonesia : Paper ini menggambarkan bagaimana aplikasi pemetaan aliran nilai dapat mengidentifikasi waste pada industri kemasan semen. Pemetaan aliran nilai digunakan untuk memetakan aktivitas pada rantai pasok perusahaan sehingga aktivitas yang tidak bernilai tambah dapat diketahui. Hasil pemetaan akan menjadi landasan penting didalam mengetahui cacat dan waktu tunggu. Upaya untuk mengidentifikasi perbaikan perusahaan sesuai dengan masalah prioritas yang ada dan memiliki dampak yang signifikan sehingga tidak terjadi pemborosan biaya dan waktu program perbaikan. Kata kunci: pemetaan aliran nilai, industri kemasan semen, waste.