PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL DALAM NOVEL MADOGIWA NO TOTTOCHAN KARYA TETSUKO KUROYANAGI & NIJUUSHI NO HITOMI KARYA SAKAI TSUBOI - Andari, Novi; Sudarwati, Sudarwati (Universitas Pendidikan Indonesia (Indonesia University of Education), 2018)
Banyak pendidik mulai percaya bahwa proses belajar yang berpusat pada peserta didik akan membawa hasil yang lebih baik dan menghasilkan kesuksesan pada peserta didik tersebut. Inspirasi seorang pendidik dalam menentukan dan menciptakan metode dan model pembelajaran dapat diperoleh dari berbagai sumber. Novel adalah salah satu karya sastra yang berfungsi sebagai alat untuk mewakili kehidupan manusia sebagaimana dinyatakan dalam karya fiksi. Karena pesan yang disampaikan oleh penulis melalui novel bersumber dari permasalahan yang ada di masyarakat, salah satu masalahnya adalah pendidikan. Penjelasannya menjelaskan bahwa ada hubungan khusus antara novel dan pendidikan. Untuk membuktikan pernyataan di atas, dilakukan sebuah penelitian yang bertujuan untuk memperoleh data atau informasi bentuk pembelajaran dalam karya sastra. Ditemukan dalam novel Madogiwa no Totto-chan dan novel Nijuushi no Hitomi tentang bentuk pembelajaran untuk anak-anak sekolah dasar. Dalam tulisan ini dipaparkan temuan metode pembelajaran kontekstual pada dua novel tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Many educators are beginning to believe that the learning process centered on learners will bring better results and result in success in those learners. Inspiration of an educator in determining and creating methods and models of learning can be obtained from various sources. Novel is one of the literary works that serve as a tool to represent human life as stated in the work of fiction. Because the message conveyed by the author through the novel sourced from the problems that exist in the community, one of the problems is education. The explanation explains that there is a special connection between novel and education. To prove the above statement, conducted a study that aims to obtain data or information of the forms of learning in a literary work. Found in the novel Madogiwa no Totto-chan and novel Nijuushi no Hitomi about the forms of learning for elementary school children. In this paper that presented the findings of a method of contextual learning in the two novels. Research method used is descriptive qualitative method.