PENERAPAN DICTATION TEST DALAM PERKULIAHAN CHOKAI - Wardhana, Chevy Kusumah (Universitas Pendidikan Indonesia (Indonesia University of Education), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari solusi kongkret dalam mengatasi permasalahan rendahnya kemampuan menyimak mahasiswa semester enam Prodi Pendidikan Bahasa Jepang UNNESÂ dengan menerapkan Dictation Test dalam perkuliahan Chokai Enshu. Dictation test menjadi alternatif solusi dari permasalahan kurangnya kebiasaan menulis catatan ketika mahasiswa menyimak materi perkuliahan Chokai. Metode yang digunakan yaitu metode penelitian observasi. Berdasarkan hasil umpan balik yang dilakukan penulis, terlihat adanya respon positif yang ditunjukkan oleh mahasiswa. Hal tersebut dapat dilihat dari adanya kegiatan menulis catatan ketika materi Chokai sedang diperdengarkan, pemahaman dari mahasiswa mengenai materi yang telah didengarkan semakin meningkat terbukti dengan bisa menjawab latihan soal ketika sesi diskusi. Adanya upaya dan kerja keras untuk membiasakan diri melakukan kegiatan menulis catatan untuk meningkatkan kemampuan menyimak bahasa Jepang, dan adanya antusias mahasiswa karena adanya umpan balik yang positif ketika kegiatan diskusi berlangsung