EFEKTIVITAS METODE PQ4R TEKNIK â€œTEMUKAN KESALAHANNYA DULUâ€ DALAM PEMBELAJARAN MEMBACA BAHASA JEPANG (Penelitian Kuasi Eksperimen Terhadap Siswa Kelas XI SMAN 15 Bandung Tahun Ajaran 2015/2016) - Nurkamilah, Siti Hadianti; Aneros, Noviyanti; Judiasri, Melia Dewi (Universitas Pendidikan Indonesia (Indonesia University of Education), 2016)
Abstrak. Dalam pembelajaran membaca bahasa Jepang, seringkali siswa mengalami kesulitan dalam membaca dan memahami isi bacaan karena banyaknya huruf, kosakata, dan pola kalimat bahasa Jepang. Dalam membaca, siswa tidak hanya membaca saja melainkan siswa harus memahami isi bacaan tersebut. Hal ini dikenal dengan membaca pemahaman (dokkai). Dokkai bukanlah hal yang sederhana, sehingga diperlukan sebuah metode yang dapat mengatasi kesulitan siswa dalam pembelajaran membaca bahasa Jepang terutama kesulitan terhadap dokkai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerepan metode PQ4R (Preview, Question, Read, Reflect, Recite, Review) dengan teknik â€œtemukan kesalahannya duluâ€ dalam pembelajaran membaca bahasa Jepang. Penelitian ini adalah penelitian kuasi eksperimen dengan desain penelitian yaitu one group, pretest-posttest design. Sampel penelitian ini sebanyak 25 orang yang diambil dari populasi siswa kelas XI SMAN 15 Bandung Tahun Ajaran 2015/2016. Instrumen yang digunakan adalah tes dan angket. Berdasarkan hasil analisis data, dapat diketahui nilai t hitung sebesar 7,03. Nilai t tabel sebesar 2,06 pada taraf signifikansi 5% dan 2,80 pada taraf signifikansi 1%. Dengan demikian, diperoleh hasil t hitung lebih besar dibandingkan nilai t tabel pada taraf signifikansi 1% (7,03 2,80). Dengan ini dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada kemampuan membacaÂ bahasa Jepang siswa sebelum dan setelah perlakuan dengan menggunakan metode PQ4R teknik â€œtemukan kesalahannya duluâ€.Â Â Kata kunci: metode PQ4R, teknik â€œtemukan kesalahannya duluâ€, membaca bahasa Jepang.Â Abstract. In the learning of the Japanese, students having difficulty in reading and understanding the contents of the Japanese, for example, Japanese characters, the number of vocabulary, and the sentence patterns in Japanese. In Japanese reading learning, students not only read but they have to understanding about content. This is called reading comprehension (dokkai). Dokkai is not a simple things. Therefore, a method that can overcome those difficulties in needed, especially the difficulty of dokkai. The purpose of this study was to describe the application of PQ4R (Preview, Question, Read, Reflect, Recite, Review) method with the specific technique