METODE MIND MAP DALAM MENINGKATKAN MINAT DAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN BAHASA JEPANG TINGKAT DASAR - Sumaroh, Atieka; Sutjiati, Neneng; Dahidi, Ahmad (Universitas Pendidikan Indonesia (Indonesia University of Education), 2016)
Ada empat keterampilan berbahasa yang dipelajari, diantaranya adalah menyimak, membaca, menulis, dan berbicara. Untuk meningkatkan minat dan kemampuan membaca pemahaman pembelajar bahasa Jepang diperlukan metode dan cara pembelajaran yang unik dan menyenangkan. Perkembangan teknologi yang semakin pesat membuat tren minat membaca dikalangan pelajar khususnya mengalami penurunan. Dikarenakan pembelajar lebih memilih media internet dan sebagainya daripada membaca buku. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui metode mind map dapat meningkatkan minat membaca dan kemampuan dalam memahami teks berbahasa Jepang. Penelitian ini dilakukan pada kelas XI IPA 8 SMA Negeri 1 Cirebon. Agar tumbuhnya minat untuk membaca teks bahasa Jepang, di perlukan metode pembelajaran yang tepat. Salah satu metode pembelajaran yang bisa digunakan dalam pembelajaran membaca pemahaman bahasa Jepang yaitu metode mind map. Penelitian ini tidak menggunakan kelas pembanding, hanya menggunakan satu kelas eksperimen dalam melakukan pengumpulan datanya, yang disebut dengan eksperimen semu. Adanya peningkatan hasil rata â€“ rata yang diperoleh subjek penelitian setelah menggunakan metode mind map, dari 56,35 menjadi 73,38 yang berarti masuk dalam kategori cukup. Dapat disimpulkan jika taraf signifikansi 5% thitung = 16,22 â€º ttabel = 1,8 maka hipotesis kerja (Hk) pada penelitian ini diterima.Â There are four language skills are learned, such as listening, reading, writing, and speaking. To increase interest and reading comprehension Japanese language learners required methods and ways of learning a unique and fun. Increasingly rapid technological developments make trends interest in reading among students in particular has decreased. Due to the learners prefer internet media and so rather than read a book. The purpose of this study to determine the method of mind mapping can increase interest in reading and the ability to understand the Japanese language text. This research was conducted in classes XI 8 SMA Negeri 1 Cirebon. In order for the growth of interest to read the Japanese text, in need of appropriate learning methods. One of the methods that can be used in teaching reading comprehension Japanese language is a method of mind mapping. This study did not use comparison class, uses only one experimental class in collecting the data, the so-called quasi-experiment. An increase in the average yield - average obtained a research subject after using the mind map, from 56.35 into 73.38 which means that the entry in the category enough. It can be concluded if the significance level of 5% t = 16.22 table = 1.8, the working hypothesis (Hk) in this study received.