KORELASI PENGGUNAAN STRATEGI MEMBACA SELEKTIF TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN TEKS PENDEK DOKKAI (Penelitian Deskriptif Pada Mahasiswa Tingkat II Tahun Ajaran 2014/2015) - Ananda, Adhistiara Amalia; Dahidi, Ahmad; Juangsih, Juju (Universitas Pendidikan Indonesia (Indonesia University of Education), 2016)
ABSTRAKSebagai pembelajar bahasa Jepang, membaca artikel dalam bahasa Jepang sangat diperlukan, membaca artikel bahasa Jepang selain meningkatkan wawasan tentang perkembangan kehidupan negara Jepang dalam segala bidang, juga dapat meningkatkan kemampuan berbahasa seseorang. Dalam pembelajaran bahasa Jepang terdapat beberapa keterampilan yang dipelajari, salah satunya adalah dokkai. Dokkai adalah keterampilan memahami teks dalam waktu singkat. Untuk dapat memahami teks dalam waktu singkat dibutuhkan usaha dan langkah-langkah strategis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan hubungan antara strategi membaca dengan pemahaman membaca teks dokkai dengan menggunakan metode deskriptif pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan 2 jenis instrumen, yaitu tes tertulis dan angket yang dilakukan pada 20 responden. Dari penelitian tersebut, diperoleh hasil nilai koefisien korelasi sebesar 0,91 yang menunjukan bahwa terdapat hubungan yang sigifikan antara penggunaan strategi membaca selektif dengan kemampuan pemahaman membaca teks dokkai dan sebesar 82% tingkat pemahaman membaca teks dokkai dipengaruhi oleh strategi membaca dan 18% oleh faktor lain. Oleh karena itu hipotesis dari penelitian ini diterima bahwa penggunaan strategi membaca memiliki hubungan positif terhadap prestasi pemahaman membaca mahasiswa tingkat II Departemen Pendidikan Bahasa Jepang tahun ajaran 2014/2015. Keyword : Strategi membaca selektif, membaca pemahaman, korelasi ABSTRACTAs a student of the Japanese language, reading the Japanese article is necessary, read the Japanese article beside to increase knowledge about the development of the life of Japanese nationals in all fields, can also increase a someone’s language ability. In the Japanese language learning skills learned there are several, one of which is dokkai. Dokkai is a skill to understand the text in a short time. To be able to understand the text in the short time it takes effort and strategic measures. This research was conduted to know is there a significant relationship between reading comprehension text Japanese skill and reading selective stretegies. This research used descriptive method. This research used two kinds of instrument to assemble data, which were questionnaire and test. The data were taken by regration and colleration technique, which was taking data at once in the same time. The participants of the research were 20 students of Japanese Language Departement Indonesia University of Education. From the result, it was found that the correlation coefficient 0,91 which is significant relationship between reading comprehension text Japanese skill and reading selective stretegies and 82% level reading comprehension influenced by selective reading strategies and 18% of another factors. Therefore, hypothesized in this research is recived that used reading selective have a positive relationship with reading comprehension text Japanese skill in 2 level student of Departement of Japanese Language, Indonesia of Education University in academic year 2014/2015. Keyword : corelation between reading selective strategies, reading comprehension, correlation