EFEKTIVITAS METODE CARD SORT TERHADAP KEMAMPUAN MENGINGAT HURUF HIRAGANA DALAM BAHASA JEPANG - Rahmi, Ulfia; Aneros, Noviyanti; Judiasri, Melia Dewi (Universitas Pendidikan Indonesia (Indonesia University of Education), 2016)
Abstrak. Dalam pengajaran bahasa Jepang, huruf hiragana merupakan salah satu unsur penting dan harus dikuasai guna menunjang kelancaran berkomunikasi dengan bahasa Jepang baik secara lisan maupun tulisan. Oleh karena itu dibutuhkan metode pengajaran yang sistematis dan menarik agar tujuan pembelajaran tercapai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektivitas Metode Card Sort Terhadap Kemampuan Mengingat Huruf Hiragana Dalam Bahasa Jepang.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen murni. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes dan angket. Populasi yang digunakan adalah peserta didik kelas XI SMK PGRI 1 Cimahi tahun ajaran 2015/2016, dan sebagai sampel penelitian ini adalah 25 orang kelas XI AK sebagai kelas kontrol yang tidak menggunakan metode Card Sort dan 25 orang kelas XI AP1 sebagai kelas eksperimen yang menggunakan metode Card Sort.Dari hasil analisis data diketahui nilai rata-rata peserta didik kelas eksperimen sebelum diberikan perlakuan sebesar 30,92 dan setelah diberikan perlakuan diperoleh nilai sebesar 91,68. Dengan menggunakan perhitungan komparatif, nilai t hitung sebesar 17,13 dengan db=48 pada taraf signifikasi 5% = 2,01 dan 1% = 2,68. Karena t hitung lebih besar dari t tabel, maka hipotesis kerja dalam penelitian diterima. Hal ini berarti bahwa metode Card Sort efektif dalam meningkatkan kemampuan mengingat huruf hiragana dalam bahasa Jepang.Berdasarkan hasil analisis angket diketahui hampir seluruh responden setuju bahwa metode Card Sort merupakan metode yang menarik, dapat meningkatkan penguasaan huruf hiragana dan metode Card Sort bisa digunakan sebagai alternatif untuk pembelajaran bahasa Jepang. Kata Kunci : card sort terhadap huruf hiraganaAbstract. In the Japanese language teaching, hiragana is an important element and must be controlled to support communication smoothly with Japanese language, both in orally and writing. Therefore, it needs a systematic and interesting teaching method to achieve the learning purpose. This study aims to determine the effectiveness of Card Sort method to wards the ability on remembering Japanese Hiragana letters.The method used in this research is a quantitative study using true experimental method. The instrument used in this study is a test and questionnaire. The population used is students in class XI of SMK PGRI 1 Cimahi, the academic year 2015/2016 and 25 students of class XI AK is the research samples of control class which is not using Card Sort and 25 students of class XI AP1 as the experiment class which uses Card Sort method. From the analysis of the data found, the average value of the experimental class students before given treatment equal to 30.92 and after given the treatment obtained a value of 91.68. By using a comparative calculation, t value of 17.13 with db = 48 at the 5% significance level = 2.01 and 1% = 2.68. Because t is greater than t table, then the working hypotheses in the study is received. It means that the Card Sort method is effective in improving the ability on remembering Hiragana in Japanese.Based on the results of questionnaire analysis, it is known that almost all of the respondents agree that the method Card Sort is an interesting method, can improve the mastery of Hiragana and Card Sort method can be used as an alternative to learning Japanese. Keywords : card sort towards hiragana letters