PEMANFAATAN BUKU ‘Choukai ga Yowai, Anata e’ DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN CHOUKAI (Penelitian Kuasi Untuk Mahasiswa Tingkat III Tahun Ajar 2015 / 2016 Departemen Pendidikan Bahasa Jepang FPBS UPI) - Ramadhan, Pangestu; Sutjiati, Neneng; Renariah, Renariah (Universitas Pendidikan Indonesia (Indonesia University of Education), 2016)
Abstrak Penggunaan media dalam pembelajaran, khususnya dalam pembelajaran bahasa asing dinilai sangat penting. Dalam bahasa Jepang terutama, dalam menangkap cara berbicara penutur asli dan untuk membiasakan diri. Dalam penelitian ini penulis mencoba untuk menggunakan media ‘Choukai ga Yowai, Anata e’ sebagai pembantu pembelajar untuk meningkatkan kemampuan menyimak atau choukai masing – masing pembelajar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pembelajaran menyimak dengan menggunakan bantuan media buku ‘Choukai ga Yowai, Anata e’, perbedaan antara hasil pre test dan post test setelah pembelajaran, untuk mengetahui tanggapan dari masing – masing objek setelah diadakannya penelitan, mengolah data untuk mengetahui hasil dari penelitian dalam pembelajaran dengan menggunakan media pembelajaran ‘Choukai ga Yowai, Anata e’. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian kuasi, dengan objek yaitu mahasiswa tingkat III departemen pendidikan bahasa Jepang angkatan 2015 / 2016 sebanyak 20 orang. Instrumen yang digunakan adalah tes dan angket. Dari hasil penelitian yang didapatkan bahwa t hitung adalah 4,41 t tabel 2,10 untuk 5 % dan t hitung adalah 4,41 t tabel 2,88 untuk 1%. t hitung t tabel yang berarti Ha diterima. Hal ini membuktikan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan perolehan kemampuan choukai setelah menggunakan media buku ‘Choukai ga Yowai, Anata e’. Kemudian berdasarkan hasil angket yang didapatkan pula dapat diketahui bahwa objek merekomendasikan penggunaan media buku ini. Kata kunci : Choukai, Media, ‘Choukai ga Yowai, Anata e’ ABSTRACT The importance of media uses in educational fields are very significance. Especially, in Japanese language learning, the main objective of media uses is for understand the way of native speaker how to conversation with their languange and to improve our skills. In this time, writer has conducted an experiment with a media, its called ‘Choukai ga Yowai, Anata e’ to support and improve the listening skill of learners. The objective of experiments are to detect the differences between before (pretest) and after (postest) of the uses, to explain the feedbacks from the experiment objects, processing the data to understand the result after used the media at experimental class. Method that used on this experiment are quasi method experiment. With the objects are 20 students of third grade of Japanese Language Department, year study : 2015 – 2016. The used instruments are test form and questionnaire. From the result of experiments, are known that calculated t is 4,41 t table 2,10for 5 % and 4,41 t table 2,88 for 1 %. Calculated t t table, the result, Ha areaccepted. Based on this result, its proved that significance difference of results after the objects used media of ‘Choukai ga Yowai, Anata e’. Also, based of questionnaire results that the objects recommended the uses of this media at listening class. Keyword : Choukai, Media, ‘Choukai ga Yowai, Anata e’