PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS BAHASA JEPANG MELALUI MODEL PEMBELAJARAN WORKSHOP - Runtuwarouw, Jourike Jeane (Universitas Pendidikan Indonesia (Indonesia University of Education), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis kepada siswa dalam Kursus Studi Pendidikan Bahasa Jepang di Fakultas Bahasa dan Seni di Universitas Negeri Manado melalui lokakarya dan kolaborasi model pembelajaran. Metode yang digunakan adalah model penelitian tindakan Kemmis dan Mc Taggart yang terdiri dari tiga tahap, yaitu perencanaan tindakan, tindakan dan observasi, refleksi. Penelitian ini dilakukan dalam tiga siklus. Subjek penelitian ini adalah semester lima dengan siswa pendidikan bahasa Jepang. FBS UNIMA 2015/2016. Data penelitian diambil dari berbagai sumber melalui beberapa teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, tes. Data diolah secara manual dengan prinsip panduan metodologi kualitatif dan kuantitatif. Melalui penjaminan mutu kualitas data (triangulasi) dan prosesnya dilakukan dalam interpretasi yang ketat, penelitian ini menemukan hal berikut. Hasil penelitian selama tiga siklus menunjukkan peningkatan nilai rata-rata kemampuan menulis siswa melalui lokakarya dan model kolaborasi di setiap akhir pengujian. Hasil pretest kemampuan menulis sakubun siswa menunjukkan nilai rata-rata 48,06%, tes pada akhir siklus pertama menunjukkan nilai rata-rata 53,06%, tes pada akhir siklus kedua menunjukkan nilai rata-rata 68,47%, dan tes pada akhir siklus ketiga menunjukkan rata-rata rata-rata 82,11% . Berdasarkan indikator keberhasilan nilai rata-rata tes siswa pada akhir siklus ketiga yang mencapai 82,11% menunjukkan bahwa dengan menggunakan kolaborasi dan lokakarya pembelajaran silubun dapat meningkatkan kemampuan menulis mata pelajaran siswa. This study aims to improve writing to student in the Course of Study of Japanese Language Education in Faculty of Languages and Arts at Manado State University through the workshops and collaborations the learning model. The method used was the action research model of Kemmis and Mc Taggart which consists of three phases, namely, action planning, action and observation, reflection. This research was conducted in three cycles. The subject of this study is the fifth semester with students of Japanese language education. FBS UNIMA 2015/2016. Research data was taken from various sources through multiple data collection techniques are observations, interviews , tests. The data was processed manually with the guiding principles of qualitative and quantitative being methodologies. Through quality assurance of data quality (triangulation) and the process is carried out in strict interpretation, this study found the following. The results of the study during three cycles showed an increase in the average value of student’s writing skills through the workshops and collaborations model in each end of the test .The results of the pretest of student sakubun writing ability shows an average value of 48.06 % , the test at the end of the first cycle shows the average value of 53.06 %, a test at the end of the second cycle showed an average value of 68.47 % , and the test at the end of the third cycle shows the average average 82.11 % . Based on the success indicators of the average test scores of students at the end of the third cycle which reaches 82.11 % indicates that using collaborations and workshops in the learning of writing sakubun can improve student’s sakubun writing skills.