Model Materi Ajar Menulis Deskriptif dalam Bahasa Jepang Berbasis Pendekatan Proses ― Penelitian dan Pengembangan Model Materi Ajar di Program Studi Pendidikan Bahasa Jepang FBS Universitas Negeri Jakarta ― - Fitri Asih, Nur Saadah (Universitas Pendidikan Indonesia (Indonesia University of Education), 2017)
Penelitian pengembangan desain bahan ajar penulisan deskriptif dalam bahasa jepang ini dilakukan di Jurusan Pendidikan Bahasa Jepang Universitas Negeri Jepang yang bertujuan untuk mengembangkan model pengajaran deskriptif yang ada. Penelitian dilakukan melalui tiga tahap meliputi 1) Desain dan pengembangan, 2) evaluasi, revisi, dan validasi model, 3) uji efektifitas dan pelaksanaan. Hasil evaluasi dan penilaian yang dilakukan oleh para ahli dan rekan kerja mereka, peneliti dapat menyimpulkan bahwa skor kelayakan model dikembangkan sebesar 96% (sangat tepat). Selain itu, keefektifan model tersebut menunjukkan bahwa rata-rata skor lulus pelajaran menulis adalah 83,5. Hal ini menunjukkan bahwa siswa dapat melewati nilai minimum yang dimulai dari 71 untuk skor B, yang titiknya adalah 3,0. Selain itu, hasil uji efektifitas dan penerapan penggunaan model material ini menunjukkan bahwa 96% (kebanyakan siswa) telah mencapai penguasaan dalam pembelajaran. Sebagai kesimpulan, proses pendekatan berbasis bahan ajar model penulisan deskriptif dalam bahasa jepang yang dikembangkan dalam hal ini efektif diterapkan dalam kegiatan belajar mengajar semester dua di Jurusan Pendidikan Bahasa Jepang Jepang. This design development research on teaching material of descriptive writing in Japanese language was conducted in Japanese Department of State University of Jakarta which is aimed to develop the existing model of teaching descriptive writing material. The research was done through three stages including 1) Design and development, 2) evaluation, revision, and model validation, 3) implementation and effectiveness test. The evaluation result and scoring which was done by the experts and their colleagues, the researcher can conclude that properness score of the models was developed is 96% (very proper). In addition, the effectiveness of the model revealed that the average of score in passing the writing lesson is 83,5. This showed that the students can pass the minimum score which is started from 71 for the score of B, whose point is 3,0. In addition, the result of implementation and effectiveness test of using this material model revealed that 96% (most students)have achieved mastery in learning. As the conclusion, the process approach-based teaching material model of descriptive writing in Japanese language which is developed in this is effective to be applied in the teaching and learning writing activities for the second semester in Japanese Departement of State University of Jakarta.