EFEKTIVITAS STRATEGI QUICK ON THE DRAW DALAM MENINGKATKAN PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA JEPANG - Nacita, Senandung; Judiasri, Melia Dewi; Sutjiati, Neneng (Universitas Pendidikan Indonesia (Indonesia University of Education), 2016)
ABSTRAKÂ Penelitian yang diberi judul â€œEfektivitas Strategi Quick On The Draw Dalam Meningkatkan Penguasaan Kosakata Bahasa Jepangâ€ bertujuan untuk mengetahui keefektifan penggunaaan strategi Quick On The Draw dalam peningkatan penguasaan kosakata, dan untuk engetahui apakah strategi quick on the draw menarik bagi siwa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen murni, karena melibatkan dua variabel, yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol sebagai pembandingnya dengan rancang desain penelitian pre-test dan post-test dan non-test (angket). Populasi data sampel yang digunakan dalam penelitian ini diambil dari dua kelas dari SMA NEGERI 15 Bandung yaitu kelas XI IPA 3 (38 orang) sebagai kelas eksperimen dan kelas XI IPA 4 (36 orang) sebagai kelas kontrol. Untuk mengetahui adanya pengaruh penggunaan strategi Quick On The Draw dalam penggunaan kosa kata bahasa Jepang, dilakukan analisa data sebelum dan sesudah dilakukannya treatment. Dari hasil analisis data diketahui t hitung sebesarÂ 3,13 dan db 72. Karena nilai t tabel untuk db 72 tidak ada, maka db yang paling mendekati adalah db 70 sebesar 2,00 pada taraf signifikan 5%Â t tabel dan 2,65 pada taraf signifikan 1% t tabel. Dengan demikian, nilai t hitung lebih besar daripada t tabel. Hal ini menunjukan terdapat perbedaan signifikan antara variabel X dan variabel Y. Berdasarkan analisa diatas, dapat dilihat bahwa strategi quick on the draw efektif mampu meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Jepang dan menjadikan pembelajaran lebih menyenangkan.Â Â ABSTRACTÂ This research â€œEffectiveness Of Strategy Quick On The Draw To Increase Japanese Vocabulary Abilityâ€ has made for knowing about effectiveness ofÂ Strategy Quick On The Draw to increase Japanese vocabulary ability, and to know is this strategy interesting for student. This research use true experiment methode, because this research have two variabel, experiment class and control class as the comparator with pre-test, post-test and non-test (questionnaire). Population of this Â research taken from two classes of senior high school 15 Bandung they are XI Social 3 (38 persons) as experiment class and XI Social 4 (36 persons) as control class. Treatment is important thing in order to know the differences before and after apply Strategy Quick On The Draw in Japanese vocabulary learning. From data analyze known that t value is 13,3 and db 72. Because of the value of t table for db 72 is not exist , for that db is 70 = 2,00 in significant percentage 5%Â t table and 2,65 in significant percentage 1% t table. Therefore, the value of t value is higher than t table. That mean variabel X and variabel Y have significant difference. Due that analyze Strategy Quick On The Draw is effective to increase Japanese vocabulary learning against students in Senior High School 15 Bandung.Â Â