EVALUASI RASIONALITAS PENGGUNAAN ANTIBIOTIK TERHADAP LUARAN PADA PASIEN ANAK PENDERITA PNEUMONIA - Yayuk Dwi Rahayu; Djoko Wahyono; Mustofa Mustofa (Faculty of Pharmacy, Universitas Gadjah Mada)
Pneumonia merupakan penyakit yang banyak membunuh anak usia dibawah 5 tahun dibanding penyakit lainnya di setiap negara di dunia. Diperkirakan hampir seperlima kematian anak di seluruh dunia, lebih kurang 2 juta anak balita, meninggal setiap tahun akibat pneumonia, sebagian besar terjadi di Afrika dan Asia Tenggara. Penemuan penderita pneumonia pada balita di Indonesia pada tahun 2011, sebanyak 168.019 penderita pneumonia balita usia dibawah 1 tahun dengan 10.770 balita menderita pneumonia berat dan sebanyak 312.014 penderita pneumonia balita usia 1 – 4 tahun dengan pneumonia berat sebanyak 10.797 balita. Pneumonia di RS Dr.R.Soetrasno Rembang termasuk dalam 10 besar penyakit rawat inap. Berdasarkan data tahun 2012 yang diperoleh dari bagian rekam medis RS Dr.R.Soetrasno Rembang, tercatat pasien yang dirawat inap karena pneumonia sebanyak 377 pasien, sebanyak 213 diantaranya (56,5%) merupakan pasien anak di bawah usia 14 tahun. Evaluasi penggunaan antibiotik pada anak dengan infeksi pneumonia di RS Dr.R.Soetrasno Rembang belum pernah dilakukan. Penelitian merupakan penelitian cross-sectional analitik dengan pengambilan data secara retrospektif berdasarkan data rekam medis pasien anak dengan infeksi pneumonia yang dirawat di bangsal anak RS Dr.R.Soetrasno Rembang periode Januari 2012 sampai Oktober 2012, dan menilai rasionalitasnya yang dievaluasi dengan Metode Gyssens serta outcome klinis yang dihasilkan setelah penggunaan antibiotik selama tiga hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan antibiotik untuk terapi yang diberikan pertama kali kepada pasien anak penderita penumonia di bangsal anak RS Dr.R.Soetrasno Rembang yang telah dievaluasi dengan metode Gyssens, diketahui sebanyak 49,7% penggunaannya rasional dan sebanyak 50,3% tidak rasional. Penggunaan antibiotik rasional memberikan outcome klinis (suhu, laju pernafasan, retraksi, angka leukosit dan neutofil segmen) yang lebih baik secara signifikan dibanding penggunaan antibiotik yang tidak rasional. Kata kunci: pneumonia anak, antibiotik, rasionalitas terapi, metode Gyssens