PENGARUH PELAKSANAAN STANDAR AUDIT BERBASIS INTERNATIONAL STANDARDS ON AUDITING (ISA) TERHADAP KUALITAS AUDIT - Harahap, Devianti; Suciati, NR Handiani; Puspitasari, Evita; Rachmianty, Sakina (Universitas Pendidikan Indonesia, 2017)
Abstract. An effort to improve the quality of auditing in Indonesia is achieved by applying the latest auditing standards, which refer to the International Standards on Auditing (ISA). The purpose of this research is to examine the influence of the implementation of auditing standards based on International Standards on Auditing (ISA) towards audit quality. Independent variables of this research is the effects of the implementation of auditing standards based on International Standards on Auditing (ISA) towards audit quality. The dependent variable of this research is audit quality. The method that was used in this research is descriptive method by using the survey research approach of data. The research was employed for a sample consisting of 40 auditors who work at Public Accounting Firm in Bandung which are registered in Financial Services Authority (FSA) and Big Four Public Accounting Firm . The analysis method that was used in this research is simple linear regression anlysis. The result shows that the implementation of auditing standards based on International Standards on Auditing (ISA) has a significant influence on the audit quality at 15,2%, and the rest of 84,2% is influenced by other variables which are not included in this research.Keywords: international standards on auditing (isa);Â audit quality Abstrak. Salah satu upaya untuk meningkatkan kualitas audit di Indonesia adalah dengan diterapkannya standar audit yang mengacu kepada International Standards on Auditing (ISA) oleh Institut Akuntan Publik Indonesia (IAPI). Penelitian ini bertujuan untuk menguji kembali apakah pelaksanaan standar audit berbasis ISA telah berpengaruh terhadap kualitas audit pada Kantor Akuntan Publik. Penelitian dilakukan dengan menggunakan variabel independen yaitu pelaksanaan standar audit berbasis ISA, sedangkan variabel dependen dalam penelitian ini adalah kualitas audit. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan jenis penelitian survey data. Sampel yang digunakan yaitu sebanyak 40 auditor pada Kantor Akuntan Publik Komisariat Wilayah Bandung yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan standar audit berbasis ISA berpengaruh secara signifikan sebesar 51,6% terhadap kualitas audit, sedangkan sisanya sebesar 48,4% dapat dijelaskan oleh variabel lain diluar penelitian ini.Kata Kunci: international standards on auditing (isa); kualitasÂ audit