ANALISIS KEMAMPUAN MENYUSUN LAPORAN KEUANGAN, KEMAMPUAN MANAJERIAL, JIWA KEWIRAUSAHAAN DAN MOTIVASI SEBAGAI FAKTOR PENENTU KINERJA OPERASIONAL - Wahid, Nisa Noor (Universitas Pendidikan Indonesia, 2018)
Pelaku usaha meubel di Kota Tasikmalaya saat ini membutuhkan peningkatan kinerja agar mampu meningkatkan kualitas dan kuantitas untuk bersaing dengan produk impor terlebih akibat adanya era pasar bebas ASEAN. Sehingga dibutuhkan penelitian untuk mengetahui penyebab dominan untuk meningkatkan kinerja operasionalnya. TujuanÂ penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kemampuan menyusun laporan keuangan, kemampuan manajerial, motivasi dan jiwa kewirausahaan terhadap kinerja operasional. Sehingga dalam jangka waktu pendek manajemen akan mengetahui bagaimana manfaat-manfaat yang diperoleh untuk meningkatkan kinerja usahanya. Metode yang digunakan yaitu melalui penyebaran kuesioner kepada 50 orang pelaku UKM Meubel di Kota Tasikmalaya dan dianalisis menggunakan regresi berganda. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa kemampuan menyusun laporan keuangan dan motivasi berpengaruh positif terhadap kinerja operasional, sedangkan kemampuan manajerial dan jiwa kewirausahaan tidak berpengaruh terhadap kinerja operasional pelaku UKM meubel di Kota Tasikmalaya. Dengan demikian maka diharapkan para pelaku usaha meubel dapat menyusun laporan keuangan dengan baik serta meningkatkan motivasi agar dapat memiliki kinerja usaha yang lebih baik.