PENGARUH PARTISIPASI MASYARAKAT, POLITIK PENGANGGARAN DAN PRIORITAS PLAFON ANGGARAN (PPA) TERHADAP PENYUSUNAN ANGGARAN BELANJA DAERAH - Purnama Sari, Indah; Kustiawan, Memen (Universitas Pendidikan Indonesia, 2013)
Abstract. This research has purpose to know how The Public Participation, Political Budgeting, and The Priority and Plafond of Budget (PPA) influence on Preparation of Region Budget Expenditure.The population of this research were all working units (SKPD) which form departments, agencies, offices, parts and districts, its about 51 samples was obtained by saturation sampling method. Collected data with disseminated of questionare which is using likert scale. For test the hyphothesis used multiple regression. The final results of this research are : first, the public participation is influence positive to preparation of region budget expenditure at Batam City. Second, Political Budgeting is influence negative to preparation of region budget expenditure at Batam City. Third, priority and plafond of budget is influence positive to preparation of region budget expenditure at Batam City. And fourth, simultaneously public participation, budget politics and priority plafond of budget are influence about 87,40% to the preparation of region budget expenditure, while the rest 12,60% influenced by another factor outside of the three variables.Keywords: society participation; politics of budgeting; budget ceiling priority (ppa); regional budget;Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari Partisipasi Masyarakat, Politik Penganggaran dan Prioritas Plafon Anggaran (PPA) terhadap Penyusunan Anggaran Belanja Daerah di Kota Batam. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Satuan Perangkat Kerja Daerah (SKPD) di Kota Batam yang berbentuk dinas, badan, bagian, kantor dan kecamatan yaitu sebanyak 51 sampel yang diperoleh dengan menggunakan teknik sampel jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dengan menggunakan skala likert. Untuk pengujian hipotesis digunakan analisis regresi berganda. Â Hasil akhir dari penelitian ini adalah : pertama, partisipasi masyarakat berpengaruh positif terhadap penyusunan anggaran belanja daerah di Kota Batam. Kedua, politik penganggaran berpengaruh negatif terhadap penyusunan anggaran belanja daerah Kota Batam. Ketiga, prioritas plafon anggaran berpengaruh positif terhadap penyusunan anggaran belanja daerah Kota Batam. Dan keempat secara simultan partisipasi masyarakat, politik penganggaran dan prioritas plafon anggaran memberikan pengaruh sebesar 87,40% terhadap penyusunan anggaran belanja daerah Kota Batam, sedangkan sisanya sebesar 12,60% dipengaruhi oleh faktor lain di luar ketiga variabel tersebut.Kata Kunci: public participations; budget politics; priority plafond of budget; preparation of region budget expenditure.