ANALISIS KEEFEKTIFAN MODEL ROLE SHARING - Fattah, Nanang; Abubakar, Abubakar (Universitas Pendidikan Indonesia, 2008)
Role sharing merupakan model pembiayaan bersama antara pemerintah pusat dan daerah untuk perbakan dan pembangunan sejumlah kelas ban bagi SD/MI dan SMP/MTS. Untuk tahun anggaran 2008 Pemerintah Jawa Barat menetapkan 236,89Milyar dari APBDnya untuk merehabilitasi 5.710 ruangan kelas. Unit cost rehabffitasi ruang kelas SD/MI Rp. 40 juta, untuk SMP/MTS Rp. 50 juta, sedarÃan pembangunan ruang kelas baru unit costnya Rp. 55 juta. Pemanfaatan dana bersama oleh pusat propinsi, kabupaten dan kota (50:3020) dimungkinkan akan efektif apabila semua pihak memenuhi kewqfoan masing-masing dan pelaksanaannya dipantau agar terhindari dari penyimpangan. Pembagian porsi tersebut dihawatirkan memberatkan daerah, karena membebani APBD mereka dan bisa jadi meiampui PÃD mereka dan perlu dpertmbangkan adanya reafita daerah yang miskin dan kaya.