PENGARUH EKSTENSIFIKASI PAJAK DAN KEPATUHAN WAJIB PAJAK TERHADAP PENERIMAAN PAJAK PENGHASILAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI (STUDI PADA KPP PRATAMA BANDUNG KAREES TAHUN 2010-2015) - Fazlurahman, Faesal; Kustiawan, Memen (Universitas Pendidikan Indonesia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh ekstensifikasi pajak dan kepatuhan Wajib Pajak secara parsial maupun simultan terhadap penerimaan pajak penghasilan Wajib Pajak Orang Pribadi.Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Bandung Karees. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif kuantitatif. Metode analisis data yang digunakan adalah uji asumsi klasik dan selanjutnya pengujian hipotesis. Metode statistik yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, tidak terdapat pengaruh positif ekstensifikasi pajak terhadap penerimaan pajak penghasilan Wajib Pajak Orang Pribadi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, terdapat pengaruh positif kepatuhan Wajib Pajak terhadap penerimaan pajak penghasilan Wajib Pajak Orang Pribadi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, terdapat pengaruh positif ekstensifikasi pajak dan kepatuhan Wajib Pajak terhadap penerimaan pajak penghasilan Wajib Pajak Orang Pribadi pada Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Bandung Karees