PENGARUH TINDAK LANJUT HASIL PEMERIKSAAN TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN DENGAN TINGKAT PENGUNGKAPAN LAPORAN KEUANGAN SEBAGAI VARIABEL MODERATING (STUDI EMPIRIS PADA KEMENTERIAN/LEMBAGA REPUBLIK INDONESIA) - Tresnawati, Fera; Nur Apandi, R. Nelly (Universitas Pendidikan Indonesia, 2016)
Abstract. This study aims to determine the effect of follow-up examination results on the quality of financial statements with the level of financial statement disclosure as a moderating variable. This research uses a quantitative approach with descriptive research design and associative research. The sample of this study using 85 Ministries / Institutions in Indonesia in 2014. Data analysis techniques using binary logistic regression analysis. The test results show that the follow-up of examination results positively affect the quality of financial statements, the level of disclosure of financial statements have a positive effect on the quality of financial statements and the level of financial statement disclosure is not able to moderate the influence of follow-up examination results on the quality of financial statements.Keywords: follow-up of inspection result; quality of financial statement; financial statement disclosure levelAbstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tindak lanjut hasil pemeriksaan terhadap kualitas laporan keuangan dengan tingkat pengungkapan laporan keuangan sebagai variabel moderating. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif dan penelitian asosiatif. Sampel penelitian ini menggunakan 85 Kementerian/Lembaga di Indonesia pada tahun 2014. Teknik analisis data menggunakan analisis binary logistic regression. Hasil pengujian menunjukkan bahwa tindak lanjut hasil pemeriksaan berpengaruh positif terhadap kualitas laporan keuangan, tingkat pengungkapan laporan keuangan berpengaruh positifÂ terhadap kualitas laporan keuangan dan tingkat pengungkapan laporan keuangan tidak mampu memoderasi pengaruh tindak lanjut hasil pemeriksaan terhadap kualitas laporan keuangan.Kata Kunci: tindak lanjut hasil pemeriksaan; kualitas laporan keuangan; tingkat pengungkapan laporan keuangan