PENGGUNAAN GAME ONLINE BERKATEGORI CAUSAL SEBAGAI SARANA PENDIDIKAN LITERASI KEUANGAN DAN PENGELOLAAN KEUANGAN MAHASISWA - Luhsasi, Dwi Iga (Program Studi Akuntansi FPEB UPI, 2017)
Abstract. In the past, we adding the knowledge that we have only from school. But now, we can get the knowledge in every activity. One of the activities is a game online. Playing a game online has advantages, but gamer realizes that the advantage is refreshing only. The gamer could get many pieces of knowledge and educations like it said before. One of the knowledge is financial literacy and personal financial management. There is a possibility that playing a game online brings effect on financial literacy and financial management. The descriptive quantitative research has the sample from economic education’s college students of FKIP UKSW (56 students of the classes of 2015-2017). The data was collected form questioner and tested by simple regression. The result shows that playing the game online brings effect on financial literacy. But on the other side, playing the game online do not affect financial literacy.Keywords: game online; financial literacy; individual financial management.Abstrak. Pengetahuan tidak hanya didapatkan dari pelajaran yang diselenggarakan sekolah secara formal. Salah satunya adalah bermain game. Selain menjadi sarana hiburan, game online juga menjadi sarana edukasi. Hal ini membuktikan bahwa game online tidak hanya memberikan dampak yang negatif namun juga dampak yang positif. Banyak macam pengetahuan yang dapat diambil dari penggunaan game. Salah satunya adalah pengetahuan mengenai literasi keuangan. Penggunaan game online ini juga memiliki kemungkinan pengaruh pada pengelolaan keuangan sehari-hari. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh yang terjadi pada penggunaan game online terhadap literasi keuangan dan pengelolaan keuangan. Penelitian deskriptif kuantitatif ini mengambil sampel 56 mahasiswa angkatan 2015- 2017 Pendidikan Ekonomi FKIP UKSW. Data didapatkan dengan cara menyebarkan kuesioner menggunakan simple random sampling. Setelah data didapatkan, dilakukan pengujian regresi sederhana. Berdasarkan pengujian tersebut, didapatkan hasil bahwa penggunaan game online berpengaruh terhadap literasi keuangan. sementara itu, penggunaan game online tidak berpengaruh terhadap pengelolaan keuangan.Kata Kunci: game online; literasi keuangan; pengelolaan keuangan individu.