PENGARUH GOOD GOVERNMENT GOVERNANCE DAN UKURAN LEGISLATIF TERHADAP KINERJA PEMERINTAH DAERAH (STUDI PADA PEMERINTAH PROVINSI DI INDONESIA) - Lastiar Hutapea, Hutapea; Widyaningsih, Aristanti (Universitas Pendidikan Indonesia, 2017)
Abstract. The variables tested in the study consist of Good Government Governance measured by the rank of Indonesia Governance Index (IGI) and the size of the legislative by using the number of members of the provincial parliament, and also local government performance measured by three proxies, the GDP per capita, Poverty Rates, and independence Ratios. The study is conducted in 33 provinces in Indonesia in 2012. The results show that there is no significant effect of good government governance on local government performance by proxy of GDP per capita. There is significant impact of good government governance on local government performance by proxy of Poverty Level. There is no significant influence of good government governance on performance of local governments by proxy of Independence ratio. There is no significant effect on the size of the legislative on the performance of local government by proxy of the GDP Per Capita. There is no significant impact on the size of the legislative on the performance of local government by proxy of Poverty Rates and there is significant effect of the size of the legislative on the performance of local government by proxy of Independence ratio.Keywords: good government governance; size of the legislative; the local government performance; the gdp per capita, poverty rate; independence ratio.Abstrak.Variabel yang diuji dalam penelitian ini penelitian ini terdiri dari Good Government Governance diukur dengan hasil peringkat Indonesia Governance Index (IGI)dan ukuran legislatif denganÂ menggunakan jumlah anggota DPRD provinsi, serta kinerja pemerintah daerah diukur dengan tiga proksi yaitu PDRB Per Kapita, Tingkat Kemiskinan dan Rasio Kemandirian. Penelitian dilakukan pada 33 provinsi di Indonesia pada tahun 2012. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh yang signifikan dari good government governance terhadap kinerja pemerintah daerah dengan proksi PDRB Per Kapita, terdapat pengaruh yang signifikan dari good government governance terhadap kinerja pemerintah daerah dengan proksi Tingkat Kemiskinan, tidak terdapat pengaruh yang signifikan dari good government governance terhadap kinerja pemerintah daerah dengan proksi Rasio Kemandirian, tidak terdapat pengaruh yang signifikan dari ukuran legislatif terhadap kinerja pemerintah daerah dengan proksi PDRB Per Kapita, tidak terdapat pengaruh yang signifikan dari ukuran legislatif terhadap kinerja pemerintah daerah dengan proksi Tingkat Kemiskinan dan terdapat pengaruh yang signifikan dari ukuran legislatif terhadap kinerja pemerintah daerah dengan proksi Rasio Rasio Kemandirian.Kata kunci: good government governance; ukuran legislative; kinerja pemerintah daerah; pdrb per kapita; tingkat kemiskinan; rasio kemandirian