ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL WISATA AIR WADUK JATIGEDE KABUPATEN SUMEDANG - Susanto, Bambang; Sukadwilinda, Sukadwilinda (Program Studi Akuntansi FPEB UPI, 2016)
Abstract. Sumedang regency is one of the 26 regency in West Java. Sumedang is a district of the capital of West Java, which has a wide range of culture and tourism. Culinary tourism especially know already known nationally. To further develop other tourist tours in Sumedang district need to do breakthrough one of the breakthrough by exploiting the existing potential. Jatigede reservoir,in addition to its designation for hydroelectric power and irrigation, jatigede reservoir can also be developed towards the tour of water tourism. Development of water tourism area in order to provide benefits for the surrounding community, of course, need to do preliminary studies for the benefits far greater than the cost incurred. Therefore, for scientific purposes, it is necessary to conduct an academic study in the form of Financial Feasibility Analysis. Based on the analysis of financial feasibility, it can be concluded that water tourism in Jatigede Reservoir Sumedang have benefits. It’s the results of a positive net prese nt value analysis, internal rate of return greater than the interest rate of banks and benefit cost greater than on.Keywords: Financial Feasibility; Water Tour. Abstrak. Kabupaten Sumedang merupakan salah satu dari 26 Kabupaten Kota yang ada dipropinsi Jawa barat. Sumedang merupakan kabupaten penyangga Ibu kota propinsi Jawa barat , yang memiliki beraneka ragam budaya dan wisata. Wisata kuliner terutama tahu sudah dikenal secara nasional. Untuk lebih mengembangkan wisata wisata lain yang ada di kabupaten Sumedang tentunya perlu dilakukan terobosan terobosan salah satunya dengan memanfaatkan potensi yang ada. Waduk jatigede salah satunya , selain peruntukannya untuk pembangkit listrik tenaga air dan kepentingan irigasi, waduk jatigede juga dapat dikembangkan kearah wisata yaitu wisata air. Pembangunan kawasan wisata air agar dapat memberikan manfaat bagi masyarakat sekitar, tentunya perlu dilakukan studi pendahuluan agar manfaatnya jauh lebih besar dari biaya yang dikeluarkan. Oleh sebab itu untuk kepentingan ilmiah perlu dilakukan kajian akademisnya berupa Analisis kelayakan Finansial. Berdasarkan analisis kelayakan keuangan ,dapat disimpulkan bahwa wisata air di Waduk jatigede Kabupaten Sumedang memberikan manfaat yang lebih dibandingkan dengan biaya yang dikeluarkan . ini dapat dilihat dari hasil analisis net present value yang positif, internal rate of return yang lebih besar dari tingkat bunga bank serta benefit cost yang lebih besar dari satu.Kata Kunci: Kelayakan Finansial; Wisata Air.