KONTRIBUSI SUPERVISI KEPALA SEKOLAH DAN MOTIVASI KERJA GURU TERHADAP KINERJA MENGAJAR GURU (Pada SMAN Se-Kabupaten Indragiri Hulu Propinsi Riau) - Anggriani, Nina (Universitas Pendidikan Indonesia, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gambaran dan kontribusi antar variabel supervisi kepala sekolah, motivasi kerja guru dan kinerja mengajar guru pada SMA Negeri se-Kabupaten Indragiri Hulu Propinsi Riau. Sampel diambil secara random sebanyak 73 guru dari populasi sejumlah 276 guru PNS. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis inferensial. Hasil penelitian mengindikasikan: 1) terdapat kontribusi yang signifikan antara supervisi kepala sekolah dengan kinerja mengajar guru, 2) terdapat kontribusi yang signifikan antara motivasi kerja guru dengan kinerja mengajar guru, dan 3) terdapat kontribusi yang signifikan antara supervisi kepala sekolah dan motivasi kerja guru secara bersama-sama dengan kinerja mengajar guru pada SMA Negeri se-Kabupaten Indragiri Hulu Propinsi Riau.