PELAPORAN SPT TAHUNAN PPh ORANG PRIBADI BERDASARKAN KEBIJAKAN E-FILING TERHADAP TINGKAT KEPATUHAN WAJIB PAJAK. - Nawangsasi, Yuli; Nasrudin, Inayati; Purnamawati, Hilda (Universitas Pendidikan Indonesia, 2017)
Abstract Annual personal income tax return reporting by manual had changed to use internet media directly through Directorate General of Taxation’s website. The purpose of this research was to compare obedience of assessable to evaluate a number of the annual income tax return reporting compliance of personal tax payer by manual and through Directorate General of Taxation’s website. The data was the registered annual income tax return submission compliance of individual tax payer during periode 2013 – 2016 in the Tax Office Primary Bandung City, Regional Tax Office West Of Java I. The Methodology of this research was descriptive analysis, comparative analysis, verivikatif analysis. And Hypotesis test used Independent Two Sample. As a result, there wasn’t upgrading obedience compliance of individual tax payer after application of E-Filing. ABSTRAKPelaporan SPT Tahunan Pajak Penghasilan Orang Pribadi secara manual, mengalami pembaharuan dengan beralih menggunakan media internet pada website Direktorat Jenderal Pajak. Tujuan penelitian ini adalah untuk membandingkan kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi dengan mengevaluasi jumlah pelaporan SPT Tahunan WPOP secara manual dengan menggunakan website Direktorat Jendral Pajak. Data penelitian berupa SPT Tahunan PPh Wajib Pajak Orang Pribadi yang terdaftar dan realisasi pelaporan SPT tahun 2013 - 2016 di Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Kota Bandung Kanwil DJP Jawa Barat I. Metode penelitian adalah analisis deskriptif, komparatif dan verifikatif dengan uji hipotesis yang digunakan adalah uji beda sampel saling bebas. Hasil penelitian tidak terdapat peningkatan kepatuhan Wajib Pajak setelah penerapan SPT online (E-Filing) dibandingkan sebelumnya.