PENGARUH PEMANFAATAN TEKNOLOGI DAN MODERNISASI SISTEM ADMINISTRASI PERPAJAKAN TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI - Aryati, Titik; Putritanti, Lidwina Ribka (Program Studi Akuntansi FPEB UPI, 2016)
Abstract. This research aims to analyze the impact of the utilization of technology and modernization of tax administration system on personal taxpayers compliance. Independent variables in this research are the modern tax administration system, government regulations that support the utilization of information technology, modernizing the organizational structure, modernizing the organizational strategy, improvement of human resources, good governance, and whistleblowing system, while the dependent variable is the compliance of personal taxpayers. This research uses primary data, by giving questionnaires to respondents by online to personal taxpayers and filled by 180 respondents. Sampling method in this research uses convenience sampling method. Data analysis using multiple linear regression analysis. Partially, the results of the analysis and hypothesis shows that variable the modern tax administration system, modernizing the organizational strategy, good governance and whistleblowing system has significant impact on personal taxpayer compliance, while others variables are: government regulations, modernizing the organizational structure, and also improvement of human resourcesÂ didnâ€™t have impact on personal taxpayers compliance.Keywords: the utilization of technology; modernization of tax administration system; personal taxpayers compliance.Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pemanfaatan teknologi dan modernisasi sistem administrasi perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak pribadi. Variabel independen dalam penelitian ini adalah sistem administrasi perpajakan modern, peraturan pemerintah yang mendukung pemanfaatan teknologi informasi, modernisasi struktur organisasi, modernisasi strategi organisasi, peningkatan sumber daya manusia, good governance, dan whistleblowing system, sedangkan variabel dependennya adalah kepatuhan wajib pajak pribadi.Penelitian ini menggunakan data primer, dengan memberikan kuesioner kepada responden secara online kepada Wajib Pajak orang pribadi dan diisi oleh 180 responden. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode convenience sampling. Analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Secara parsial, hasil analisis dan hipotesis menunjukkan bahwa variabel sistem administrasi perpajakan modern, modernisasi strategi organisasi, tata pemerintahan yang baik dan sistem whistleblowing berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak pribadi, sedangkan variabel lainnya adalah: peraturan pemerintah, modernisasi struktur organisasi, dan Juga peningkatan sumber daya manusia tidak berdampak terhadap kepatuhan wajib pajak pribadi.Kata Kunci: Pemanfaatan teknolog; Â modernisasi sistem administrasi perpajakan; Kepatuhan wajib pajak pribadi.