PELATIHAN PENDAMPING SOSIAL DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN FASILITASI PROGRAM KELOMPOK USAHA BERSAMA - Nurhasanah, Siti (Universitas Pendidikan Indonesia, 2015)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh ketertarikan penulis akan pelatihan pendamping sosial dalam meningkatkan kemampuan Fasilitasi Program kelompok usaha bersama. Pelatihan pendamping sosial KUBE ini diselenggarakan di BBPPKS Regional II Bandung. Tujuan penelitian ini untuk memperoleh gambaran tentang: 1) Proses pembelajaran pembelajaran pelatihan pendamping sosial KUBE, 2) peningkatan kemampuan fasilitasi pendamping sosial KUBE dan 3) faktor yang mempengaruhi dalam pelaksanaan pelatihan pendamping sosial KUBE di BBPPKS. Metode yang digunakan dalam penelitina ini adalah metode deskriptif dan menggunakan pendekatan kualitatif dengan subjek penelitian pengelola,Â widyaiswara, lulusan pelatihan pendamping sosial KUBE dan anggota KUBE. adapun teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, studi dokumentasi dan trianggulasi data di BBPPKS Regional II Bandung. Dari hasil penelitian diperoleh kesimpulan sebagai berikut : (1) Proses pembelajaran pelatihan pendamping sosial KUBE dianalisis dari prosedur, pendekatan, metode, teknik dan media pembelajaran.Proses pembelajaran sudah disesuaikan dengan kebutuhan pelatihan (2) peningkatan kemampuan fasilitasi pendamping sosial kelompok usaha bersama dianalisis dari aspek pengetahuan, sikap dan keterampilan. Terdapat peningkatan yang di rasakan oleh pendamping KUBE yang telah mengikuti pelatihan pendamping sosial KUBE di BBPPKS dan anggota KUBE yang dibimbinginya. (3) Faktor yang mempengaruhi pelaksanaan pelatihan pendamping sosial KUBE. Faktor pendukung diantaranya perencanaan, anggaran, Program pemerintah, sarana prasarana, penggunaan media dan metode bervariatif, kompetensi widyaiswara, menciptakan relasi berbagai pihak, mampu mempererat tali silaturahim dan komunikasi antar pendamping KUBE dalam memecahkan permasalahan program KUBE yang ada. Sedangkan Faktor penghambat pelatihan ini adalah cuaca dingin, kemampuan narasumber atau widyaiswara tidak sama, kemampuan peserta berbedabeda dan jumlah peserta tidak sesuai dengan jumlah yang ditetapkan oleh pemerintah.