KINERJA KEPALA SEKOLAH DAN KINERJA MENGAJAR GURU DALAM PENINGKATAN MUTU SEKOLAH DASAR NEGERI - Aghniya, Husnul (Universitas Pendidikan Indonesia, 2017)
Latar belakang penelitian ini adalah lemahnya mutu sekolah dasar negeri Di Kecamatan Singkep. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan (1) kinerja kepala sekolah, (2) kinerja mengajar guru, (3) mutu sekolah dasar di kecamatan singkep, dan untuk menganalisis pengaruh dari kinerja kepala sekolah dan kinerja mengajar guru terhadap mutu sekolah dasar negeri di Kecamatan Singkep. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Populasi penelitian terdiri dari 44 sekolah dasar negeri di Kecamatan Singkep. Jumlah sampel 31 sekolah yang diambil berdasarkan proportionate stratified random sampling dari seluruh sekolah dasar negeri di kecamatan singkep untuk memperoleh data tentang mutu sekolah. Penjaringan data menggunakan kuesioner. Hasil pengolahan dan analisis data menunjukan bahwa gambaran umum dari mutu sekolah dasar di Kecamatan Singkep berada pada kategori tinggi. Sementara kinerja kepala sekolah pada kategori sangat tinggi, dan kinerja mengajar guru pada kategori sangat tinggi. Secara parsial, keduanya memberi pengaruh yang signifikan terhadap mutu sekolah. Begitupun jika dilihat secara bersama-sama, kinerja kepala sekolah dan kinerja mengajar guru memberikan pengaruh yang signifikan terhadap mutu sekolah. Rekomendasi yang disarankan dari penelitian ini yaitu: (1) kepala sekolah dan (2) guru diharapkan senantiasa memiliki kinerja yang optimal dalam rangka pencapaian mutu sekolah dasar yang lebih baik dari hari ke hari.The background of the research is the quality of state elementary schools at Singkep District haven’t been optimalized. The purpose of this research is to describe (1) principal performance, (2) teacher teaching performance, (3) the quality of state elementary schools at Singkep District, and analyze the influence of the principal and teacher’s teaching performance toward the quality of state elementary schools at Singkep District. The approach used in this research is quantitative approach with description method. The population is 44 primary schools at KecamatanSingkep.The sample used is 31 schools that are selected by proportionate stratified random sampling from all primary schools at Kecamatan Singkep to obtain data about the primary school quality. The data were collected by questionnaire. Meanwhile, both the performance of the principal and teacher’s teaching performance are at very high category and have a significant influence to the primary school quality. The recommendation from this research is that: (1) the principals and (2) teachers are expected to have optimal performance in achieving the better quality of primary school in the future.