PENGARUH PENGAWASAN PERSEDIAAN BARANG TERHADAP PENGELOLAAN PERPUTARAN PERSEDIAAN BARANG DI TOSERBA YOGYA - Hendawati, Henda (Universitas Pendidikan Indonesia, 2015)
Abstract. The purpose of this study is to understand the influence of inventory control on inventory turnover management that applied by Toserba Yogya. The descriptive-associative research method is used with survey approach. Survey research is used to get observation data, questioner, and structured interviews with related organizational unit of inventory management. The objects of this study are inventory control as the independent variable and inventory turnover management as the dependent variable. The results of data processing show the inventory control at Toserba Yogya has done well with the correlation coefficient of inventory control to inventory turnover management equal to 0.986 (98.6%).Keywords.Â inventory; management; inventory controlAbstrak. Tujuan penelitian ini yaituuntuk mengetahui sejauh mana pengaruh pengawasan persediaan barang yang diterapkan oleh Toserba Yogya terhadap pengelolaan perputaran persediaan barang.Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif asosiatif dengan pendekatan survey.Metode penelitian survey digunakan untuk mendapatkan data observasi, kuesioner, dan juga wawancara terstruktur pada unit organisasi yang terkait dalam pengaruh manajemen persediaan barang dagang terhadap perputaran barang dagang. Objek penelitian pada penelitian ini terdiri dari dua variable, yaitu pengawasan persediaan barang dagang sebagai variabel bebas dan pengelolaan perputaran persediaan barang sebagai variabel tidak bebas. Hasil pengolahan data menunjukan pengawasan persediaan barang dagang di Toserba Yogya sudah dilakukan secara baik sehingga sangat berperan pada pengelolaan perputaran persediaan barang. Nilai koefisien korelasi Pengawasan Persediaan Barang Dagang dengan Pengelolaan Perputaran Persediaan adalah sebesar 0.986 atau 98,6%.Kata Kunci.Â persediaan; pengelolaan; pengawasan persediaan barang.