MENJADIKAN SEKOLAH SEBAGAI LEARNING ORGANIZATION - Asep Sudarsyah (Universitas Pendidikan Indonesia, 2003)
Pada saat ini perubahan-perubahan (setidaknya dalam gagasan) yang terjadi dalam penyelenggaraan pendidikan di sekolah mencerminkan kehendak “mengembalikan sekolah kepada masyarakat”, sebagai hasrat yang muncul bersamaan dengan otonomi daerah termasuk di dalamnya “kemauan” daerah (kabupaten/kota) mengelola pendidikan secara mandiri. Kemudian daerah menyerahkan kepada mayarakat sekolah, guru, kepala sekolah, pengawas, orang tua dan pihak-pihak lain yang berkepentingan (stakeholder). Pengelolaan pedidikan diserahkan pada sekolah dan masyarakat dengan gagasan manajemen berbasis sekolah (school based management), agar tidak ketinggalan upaya peningkatan mutunya maka diberi label peningkatan mutu berbasis sekolah school based quality improvement), agar belajar menjadi fungsional dengan kehidupan maka ada kurikulum berbasis kompetensi competence based curriculum), guru lebih berperan dalam evaluasi berbasis kelas classroom based evaluation), evaluasi berbasis siswa student based evaluation), dan label-label perubahan yang lain akan terus berlanjut didesakkan pada sebuahruang yang disebut “sekolah",