PENGARUH PENERAPAN PRINSIP-PRINSIP GOOD UNIVERSITY GOVERNANCE TERHADAP CITRA SERTA IMPLIKASINYA PADA KEUNGGULAN BERSAING PERGURUAN TINGGI NEGERI PASCA PERUBAHAN STATUS MENJADI BHMN - Sudi Rahayu; Abdul Azis Wahab (Universitas Pendidikan Indonesia, 2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena persaingan yang semakin tinggi antara perguruan tinggi negeri dan perguruan tinggi swasta pasca perubahan status menjadi BHMN yang kemudian berubah menjadi BLU. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan prinsip-prinsip good university governance terhadap citra serta implikasinya pada peningkatan keunggulan bersaing perguruan tinggi. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dan verifikatif dengan metode explanatory survey. Ukuran sampel dalam penelitian ini sebanyak 400 responden yang diambil dengan menggunakan teknik sampling systematic random sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi kepustakaam, observasi, dan angket. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah Structural Equation Model (SEM) dengan program Lisrel. Hasil penelitian dan temuan penelitian menunjukkan bahwa (1) Penerapan Good University Governance pada Perguruan Tinggi Negeri yang berstatus BHMN di Jawa Barat masih rendah, (2) Gambaran mengenai citra perguruan tinggi negeri berstatus BHMN di Jawa Barat yang terdiri dari reputation, personality, ethics/value dan corporate identity dinilai masih kurang baik, (3) Gambaran mengenai keunggulan bersaing Perguruan Tinggi negeri berstatus BHMN di Jawa Barat yang terdiri dari dimensi superior asset, superior capabilities dan superior control dinilai lebih rendah dibandingkan dengan Perguruan Tinggi lainnya, (4) Penelitian ini menunjukan bahwa penerapan Good University Governance yang diterapkan oleh masing-masing perguruan tinggi yang terdiri dari dimensi participation, rule of law, transparency, responsiveness, consensus oriented, equity inclusiveness, effectivenessefficiency serta accountability,berpengaruh positif dan signifikan terhadap citra yang meliputi dimensi reputation, personality, ethics/value dan corporate identity, (5) Penelitian ini menunjukan bahwa penerapan Good university Governance yang diterapkan oleh masing-masing perguruan tinggi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keunggulan bersaing, (6) Penelitian ini menunjukan bahwa Citra berpengaruh positif dan signifikan terhadap keunggulan bersaing. This research is motivated by the phenomenon of higher competition between public universities and private universities post-change status to BHMN which then turned into a BLU. This study aimed to analyze the effect of the application of the principles of good university governance and its implications on the image of the increase in the college 's competitive advantage. This research is descriptive and explanatory survey verification method. The sample size in this study were 400 respondents drawn using systematic random sampling technique sampling. Data was collected through kepustakaam study, observation , and questionnaires. While the data analysis techniques used to test the hypothesis is Structural Equation Model ( SEM ) with Lisrel program. The results of the research and findings of the study indicate that (1) Application of Good University Governance in the Public Universities in West Java BHMN status is low, (2) A description of the image of the state university status in West Java BHMN consisting of reputation , personality , ethics / values and corporate identity still unwell, (3) A description of the country 's competitive advantage status BHMN universities in West Java which consists of superior asset dimensions , superior capabilities and superior control was rated lower than other universities, (4) this study showed that the application of the Good University Governance implemented by each college consists of dimensions participation, rule of law, transparency, responsiveness, consensus oriented, equity and inclusiveness, effectiveness and efficiency and accountability , positive and significant effect on the image which includes the dimensions of reputation , personality, ethics/values and corporate identity, (5) this study shows that the implementation of good university governance applied by each college and a significant positive effect on competitive advantage, (6) this study shows that the positive and significant impact image to excellence compete.