KINERJA KEPALA SEKOLAH SEBAGAI INSTRUCTIONAL LEADER - Herawan, Endang (Universitas Pendidikan Indonesia, 2015)
Untuk mewujudkan pembelajaran yang berkualitas, kepala sekolah dalam menjalankan kepemimpinannya hendaknya berorientasi atau focus pada pembelajaran. Pemimpin belajaran dalam melaksanakan tugasnya ditujukan pada aspek kurikulum, PBM, penilaian hasil belajar,pengembangan guru, menciptakan suasana yang kondusif yang memungkinkan guru dan murid bisa melaksnakan pembelajaran dengan baik. Untuk dapat melaksanakan kepemimpinan pembelajaran diperlukan seperangkat kompetensi, yaitu merumuskan tujuan pembelajaran,mengarahkan dan membimbing pengembangana kurikulum, melakukan perbaikan PBM, mengevaluasi kinerja guru dan mengembangkannya, membangun komunitas pembelajaran serta melakukan perbaikan berkesinambungan dan membangun komunitas pembelajar