DALAM MENINGKATKAN KEUNGGULAN BERSAING BERKELANJUTAN MELALUI ALIANSI STRATEGIS - Herlan Suherlan; Johar Permana (Universitas Pendidikan Indonesia, 2016)
AbstrakCompetitiveness, excellences dan quality merupakan isu strategis dan agenda besar BPSD Kementerian Pariwisata termasuk Sekolah Tinggi Pariwisata (STP) Bandung dan Bali sebagai UPT BPSD Kementerian Pariwisata. dalam menciptakan kualitas lulusan yang memiliki kemampuan daya saing berkelanjutan. Untuk mewujudkan visi dan misi lembaga, maka dengan kelemahan/keterbatasan yang STP Bandung dan Bali miliki terutama berkenaan dengan sumber daya (tenaga pendidik dan kependidikan, fasilitas fisik, keuangan), maka di era globalisasi yang sangat ketat dan cepat berubah, upaya melakukan dan mengembangkan kemitraan (aliansi strategis) dengan semua stakeholder merupakan suatu keharusan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengkaji gambaran empirik masalah-masalah strategis yang dihadapi dan strategi yang dilakukan dalam merespon kebutuhan-kebutuhan pengembangan sumber daya manusia ke depan serta Aliansi Strategis yang dilakukan STP untuk merespon persaingan global.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif naturalistik, dengan metode deskriptif dan studi kasus, dengan teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan studi dokumen. Teknik sampling yang digunakan adalah purfosif. Analisis data dilakukan melalui proses display data, reduksi data dan verifikasi data melalui proses triangulasi.Kata Kunci : Manajemen stratejik, Aliansi Stratejik, Keunggulan Bersaing Berkelanjutan, PT Kepariwisataan__________________________________________________________________________________________AbstractCompetitiveness, excellences and quality is a strategic issue and a big agenda BPSD including Tourism Ministry Tourism College (STP) Bandung and Bali as UPT BPSD Ministry of Tourism. in creating quality graduates who have sustained competitiveness. To realize the vision and mission of the institution, then the weaknesses / limitations of STP Bandung and Bali have had especially with respect to resources (educators, physical facilities, finance), then in the era of globalization is very tight and rapidly changing, efforts to conduct and develop partnerships (strategic alliances) with all stakeholders is a necessity.This study aims to identify and assess the empirical description of strategic issues faced and strategies undertaken in response to the needs of human resource development forward and carried STP Strategic Alliance to respond to global competition.This study used a qualitative approach naturalistic, with descriptive methods and case studies, with data collecting technique uses interview, observation and document study. The sampling technique used is purfosif. Data analysis was performed through a data display, data reduction and data verification through triangulation process. Keywords : Strategic Management , Strategic Alliance , Sustainable Competitive Advantage , PT Tourism