DAMPAK IMPLEMENTASI ENTERPRISE RESOURCES PLANNING (ERP) ATAS PENGARUH PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Rini, Windia Fita; Febriani, Dewi (Universitas Pendidikan Indonesia, 2017)
Abstract. The purpose of this study was to determine the impact of moderation implementation of Enterprise Resource Planning (ERP) on the relationship the firm’s performance to firm value. The sample used is a firm listed on the Indonesia Stock Exchange that implement ERP. This study uses a panel regression statistical method. The results of this study that are profitability, firm size, investment opportunities, and the interaction of ERP and profitability significantly influence the market price of the equity. The conclusion of this study are companies that implement ERP under the term of 4 years have improved performance compared to companies that do not implement ERP, but the ERP implementation in the study had an impact on the impairment of the company's short-term post ERP implementation.Keywords: ERP; firm value; profitability; investment Abstrak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuktikan secara empiris dampak dari implementasi Enterprise Resource Planning atas hubungan kinerja perusahaan (profitabilitas) terhadap nilai perusahaan. Sample yang digunakan adalah perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang sudah menerapkan ERP. Penelitian ini menggunakan metode regresi berganda dengan data panel. Hasil dari penelitian membuktikan bahwa profitabilitas, ukuran perusahaan dan peluang investasi sebagai variabel kontrol, dan interaksi antara ERP dengan profitabilitas berpengaruh secara signifikan terhadap nilai perusahaan dengan menggunakan nilai pasar saham. Kesimpulan dari penelitian ini adalah perusahaan yang menerapkan ERP memiliki kinerja yang lebih baik dibandingkan dengan sebelum menerapkan ERP.Kata Kunci: ERP; kinerja perusahaan; profitabilitas; investasi