EFEKTIVITAS IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PROGRAM CSR DALAM BIDANG PENDIDIKAN - Harsono Hadisuamardjo (Universitas Pendidikan Indonesia, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendisain model implementasi bantuan CSR pendidikan yang efektif, melalui gambaran assessment CSR pendidikan, perencanaan, implementasi, pengendalian dan dampaknya. Program ini diselaraskan dengan program RJPM 2005-2025, meliputi empat hal penting yakni perbaikan di segala bidang, peningkatan kualitas pendidikan, peningkatan hal-hal yang berkaitan dengan pengembangan pendidikan, dan efisiensi penyelenggaraan pendidikan. Selanjutnya disusun model konseptual implementasi bantuan CSR pendidikan yang efektif di Kawasan Industri Bogor. Data diperoleh melalui wawancara mendalam yang ditentukan secara purposive dan snowballing dengan semua responden terpilih. Strategi yang digunakan adalah studi kasus, khususnya berkaitan dengan CSR pendidikan, juga dilakukan observasi, analisis dokumen, serta melihat faktor-faktor yang mempengaruhi proses pelaksanaan program CSR, kemudian disusunlah sintesanya. Program CSR pendidikan disalurkan oleh perusahaan besar seperti Indocement Heidelberg, Holcim, dan Bogasari Flour Mills. Sistem implementasi program antara lain pemberian beasiswa, praktek kerja industri, study visit, pembangunan dan perbaikan sarana dan prasarana pendidikan serta pelatihan. Agar implementasi CSR pendidikan efektif disusun model konseptual CSR pendidikan bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, keahlian dan sikap. Diharapkan implementasi CSR pendidikan (formal dan informal) pada masa yang akan datang menjadi lebih berguna yang dapat meningkatkan citra pendidikan dan citra perusahaan. School environment and their environmental operation industries are directly faced many problems and issues. So, it is necessary that government, industry, and schools are related to make an industrial agreement for improving education institution. Thus, the priorities of national development plans, as stated on the Repelita (Five years national planning) and RJPMN 2005-2025 (long term national planning), education was developed on the basis of 4 main strategies: the improvement of opportunity, quality improvement of quality of education, improvement of relevancy of education to development needs and improvement of efficiency in educational management. By dept interviewing to relevance participants in industrial estate was purposively and snowballing system. In this case, CSR for education program, was observed, analysis documents, synthesizing factors, then designed the model of effectively of the policy implementation. The CSR education is one of the most important donations for financing the implementation of the educational administration. Scholarships, infrastructure maintenance, laboratory device, practical and study visits are the priority program in the field of industrial estate. Both of institutions, educational administration and CSR, however, are needed each other, as a foundation support for sustainable education operation. This research was conducted in the area of Indocement Heidelberg Group, Holcim Group, and Bogasari Group, which has been committed for distributing the donation continually. This educational donation is aimed to help students to be able to develop attitude, knowledge, and skill, becoming to be effectively. The effect of the CSR implementation is to be many benefits for educational image and company image.