PENGELOLAAN BIAYA PENDIDIKAN, PARTISIPASI MASYARAKAT, DAN MUTU LAYANAN PEMBELAJARAN MADRASAH IBTIDAIYAH SWASTA - Siti Saniyyah Sholihat (Universitas Pendidikan Indonesia, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi belum optimalnya layanan pembelajaran yang diterima siswa. Hal ini terlihat dari kondisi empirik diantaranya sebagian guru yang menggunakan sarana pembelajaran berbasis IT, umpan balik siswa dalam kegiatan pembelajaran belum optimal, kondisi ruang kelas rusak ringan, dan hasil belajar siswa cukup tinggi. Tujuan penelitian adalah teranalisisnya pengaruh Pengelolaan Biaya Pendidikan dan Partisipasi Masyarakat terhadap Mutu Layanan Pembelajaran pada Madrasah Ibtidaiyah Swasta di Kota Bandung. Mutu layanan pembelajaran sebagai hasil dari kinerja guru profesional sehingga tercipta kepuasan belajar siswa. Sampel penelitian berjumlah 143 partisipan, terdiri dari 30 kepala madrasah, 30 ketua komite madrasah, dan 83 guru. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif-survei dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan 1) Pengelolaan Biaya Pendidikan pada Madrasah Ibtidaiyah Swasta di Kota Bandung berkategori sangat tinggi, 2) Partisipasi Masyarakat pada Madrasah Ibtidaiyah Swasta di Kota Bandung berkategori tinggi, 3) Mutu Layanan Pembelajaran pada Madrasah Ibtidaiyah Swasta di Kota Bandung berkategori sangat tinggi, 4) Pengelolaan Biaya Pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Mutu Layanan Pembelajaran dan berkategori cukup kuat, 5) Partisipasi Masyarakat tidak berpengaruh signifikan terhadap Mutu Layanan Pembelajaran dan berkategori rendah, 6) Pengelolaan Biaya Pendidikan dan Partisipasi Masyarakat tidak berpengaruh signifikan terhadap Mutu Layanan Pembelajaran dan berkategori cukup kuat. This research was motivated by learning services that student received is not optimal. This is evident from the empirical conditions including some teachers who use IT-based learning tools, the student feedback in learning activities not optimal, lightly damaged classrooms, and student learning outcomes is quite high. The research objective is unanalyzed influence Management of Cost Education and Community Participation on Quality of Learning Service at Private Elementary Madrasah in Bandung City. Quality of learning service as a result of the performance professional teachers to create satisfaction of student learning. These samples included 143 participants, consisting of 30 headmaster, 30 chairman of the school committee, and 83 teachers. The method used is descriptive-survey with quantitative approach. The results showed 1) Management of Cost Education at Private Elementary Madrasah in Bandung City categorized very high, 2) Community Participation in Private Elementary Madrasah in Bandung City categorized high, 3) Quality of Learning Service at Private Elementary Madrasah in Bandung City categorized very high, 4) Management of Cost Education positive and significant influence on Quality of Learning Service and categorized quite strong, 5) Community Participation no significant influence on Quality of Learning Service and categorized low, 6) Management of Cost Education and Community Participation no significant influence on Quality of Learning Service and categorized strong enough.