PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA GURU SMP SE GUGUS 08 DI KABUPATEN BANDUNG - Sururi Sururi (Universitas Pendidikan Indonesia, 2009)
Penelitian ini ingin mengetahui dan mengungkapkan kinerja kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan produktivitas kerja guru SMP se-gugus 08 di Kabupaten Bandung. Kinerja kepala sekolah yang diteliti dibatasi pada peran yang harus dilakukan kepala sekolah yaitu sebagai pemimpin, sebagai administrator dan sebagai mediator. Penelitian ini penting dilakukan karena upaya dalam meningkatkan produktivitas kerja guru dipengaruhi oleh banyak faktor, diantaranya adalah kinerja kepemimpinan kepala sekolah sebagai orang yang bertanggung jawab atas kegiatan belajar mengajar di sekolah. Adapun tujuan yang ingin dicapai adalah (1) bagaimana gambaran kinerja kepala sekolah sebagai pemimpin, sebagai administrator dan sebagai mediator di SMP se-gugus 08 di Kabupaten Bandung, (2) bagaimana gambaran produktivitas kerja guru SMP se-gugus 08 di Kabupaten Bandung, (3) bagaimana pengaruh kinerja kepimpinan kepala sekolah sebagai pemimpin, administrator dan mediator terhadap produktivitas kerja guru di SMP se-gugus 08 di Kabupaten Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan melalui angket tertutup (dengan menggunakan skala Likert) yang disebarkan kepada guru-guru SMP se-gugus 08 di Kabupaten Bandung sebagai sampel yang diambil dengan teknik area proportional random.