KONTRIBUSI KEMAMPUAN MANAJERIAL KEPALA SEKOLAH, DAN KINERJA GURU TERHADAP MUTU PENDIDIKAN (Studi Kasus RSBI SD dan SMP di Kota Bogor) - Dwi Fanda Larasati (Universitas Pendidikan Indonesia, 2010)
RSBI merupakan kebijakan pemerintah bertujuan meningkatkan mutu sumber daya manusia. Dalam meningkatkan mutu pendidikan dipengaruhi banyak faktor diantaranya peran kepala sekolah dan guru, sehingga penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gambaran dan menganalisa kontribusi kemampuan manajerial kepala sekolah dan kinerja guru terhadap mutu pendidikan RSBI. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif, sampelnya adalah kepala sekolah dan guru RSBI SD-SMP kota Bogor. Hasil penelitian ini adalah kemampuan manajerial kepala sekolah berpengaruh signifikan terhadap mutu pendidikan dengan hubungan kuat, berkontribusi sebesar 37,2%. Sedangkan kinerja guru berpengaruh signifikan terhadap mutu pendidikan dengan hubungan yang sedang dan berkontribusi sebesar 34,6%. Rekomendasi yang dapat diberikan diantaranya standarisasi dalam mcruitment sesuai dengan indikator RSBI, pelatihan secara kontinyu, pemberlakuan reward and punishment untuk meningkatkan kirteija